校内公告

关于做好2015级本科学生军训工作的安排意见

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-21浏览次数:58

各学院及有关单位:

2015级本科学生军训工作即将进行,为了确保军训工作的顺利开展,现就有关工作安排如下。

一、组织领导

为加强对2015级本科学生军训工作的组织领导,学校专门成立军训工作领导小组,组成人员如下:

组  长:刘复兴

副组长:王洛立 王治和

成  员:梁兆光 吕文英 甘德荣 杨京虎 王文昇 郭明维

聂万鹏 赵兴虎 李发舜 王兰芳 梁军权 万俊新

任  平 李  勇 李成旺

二、训练对象

2015级全日制本科学生(身体残障或患有疾病,不适宜于军训者除外)。

2015年8月27日至9月11日

四、场地安排

军事训练课安排在校本部东、西操场及篮球场等场地进行。

五、经费保障

军训经费构成:一是学校拨款,用于军训活动各项耗费的支出;二是学生个人承担的费用,全部用于购置军训服装。

六、工作分工

(一)武装保卫处:负责军训工作的宏观管理、计划安排、训前准备、组织协调、工作考核、经费预算、管理使用及汇报表演等相关文字材料的起草工作。

(二)党委宣传部:负责军训宣传报道等工作。充分发挥学校电视台、校园网、校报等媒体的作用,做好军训宣传报道工作。

(三)教务处:负责协调2015级本科学生的课程安排和其它工作。

(四)党委学生工作部:负责做好参训学生的思想教育和训期学生常规管理工作。

(五)团委:负责在2015级学生中抽调2名学生承担本级学生军训汇报表演的解说工作。

(六)财务处:负责做好校拨军训经费的资金监管和保障工作。

(七)后勤管理处、后勤服务集团、资产经营公司:负责军训教官的食宿保障、接待和参训学生的生活服务工作,以及军训服装发放的场地保障工作。

(八)体育学院:负责军训场地的保障工作,做好军训期间东、西操场的洒水除尘工作,做好开学典礼暨军训动员大会、汇报表演暨总结表彰大会音响设备的调试、播放工作。为确保军训活动正常进行,军训期间,东、西操场不得安排其它非军训类活动,西操场主席台设为军训指挥部,体育学院要提前做好相关准备工作。

(九)医院:负责军训期间参训学员的医疗保健和突发伤、病员的救护工作。

(十)兰天学生公寓管理中心:负责做好参训学生的住宿管理和生活服务保障工作。

(十一)各学院:负责学生的日常管理与思想教育工作,协助承训部队做好学生军事技能训练课的实施工作。各学院主管学生工作的副书记(副院长)为军训负责人,团委书记(辅导员)为专职管理干部。各学院要在开训前对参训学生做一次广泛深入的思想动员工作,主要内容包括军训的意义、军训纪律和军训期间学生的人身财产安全等;要号召同学们以高昂的热情积极投身于军训工作,通过军训磨练意志、强健体魄;要按照实事求是的原则,对学生健康状况进行训前筛查,对患有心脏病、肺结核、哮喘等不适宜于进行军训的同学,要求他们在军训场地见习,做好力所能及的服务工作。

(十二)承训部队:负责军训的实施与参训学生的考核工作。

七、工作要求

(一)军训参与单位要按职责分工对本单位所承担的任务做出周密安排,并指定专人负责落实。

(二)各学院负责学生军训工作的主管院领导和专职管理干部要全脱产随队参与学生管理,其表现将作为工作考核的重要内容。

(三)参训学生不得无故缺训,否则视为旷课,军训成绩按不及格处理。确因特殊原因无法参加军训的,由本人提出申请,学院领导签字后报武装保卫处武装科办理缓训手续;因身体残障、疾病等原因不能参加军训的,由本人提供县级以上医院诊断证明及相关材料,经学院领导审核同意后报武装保卫处武装科办理免训手续。免训学生须在军训场地见习,并协助做好服务工作。学院要做好考勤工作,不得放任自流。

(四)武装保卫处要安排专人负责军训期间参训干部的考勤考核工作。

(五)军训结束后,军训领导小组将按照《西北师范大学2015级本科生军训工作先进集体、先进个人评选办法》进行评比表彰。

(六)军训工作时间紧、任务重,各学院及相关单位要高度重视,认真负责,把安全工作放在首位,杜绝各类事故的发生,确保军训任务顺利完成。

附件 (点击此处下载通知原件及所有附件):

1.西北师范大学2015级学生军训团建制表

2.西北师范大学军训团组织编成人员名单