学术活动

【百廿校庆学术活动15】海南大学谢永康教授在线为来我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2021-10-22浏览次数:338

10月18日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,海南大学马克思主义学院谢永康教授在线为我校师生作了题为“马克思与阿多诺的黑格尔阐释”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

报告会上,谢永康教授指出阿多诺对黑格尔唯心主义的阐释与海德格尔的黑格尔阐释不同,阿多诺对黑格尔的经验概念做了一种颇具马克思主义哲学倾向的解读。阿多诺坚持黑格尔的内在批判方法,着眼于黑格尔哲学本身的核心关切,即同一性诉求,并将这个诉求落实到经验概念之上。谢永康教授提出,在阿多诺看来,黑格尔哲学既是绝对的唯心主义,同时也有其唯物主义的维度,既是同一性的形而上学,也是非同一的辩证法。最后,谢永康教授从经验概念与内在批判、意识的经验与彻底的怀疑主义、经验的意识形态内涵、经验与非同一的哲学四个方面提出经验的客观内涵。

报告会后,谢永康教授还就在线师生提出的有关问题进行了互动交流。