【百廿校庆学术活动】 清华大学夏莹教授在线为我校师生作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2021-11-26]

11月19日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,清华大学人文学院哲学系夏莹教授在线为我校师生作了题为“马克思的资本批判逻辑与当代新资本形态的演进”的学术报告,报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

报告会上,夏莹教授以如何撰写一部21世纪的《资本论》为切入点,提出在金融资本占据主导的今天,撰写一部新时代的《资本论》是历史和现实的双重需要。夏莹教授从经济和哲学两个维度出发,为我们解读了马克思关于资本本质的界定问题,指出马克思研究资本的核心在于社会关系或者经济权力的建构。并以资本和历史的前提为基础,分析了以货币为起点的资本逻辑,强调货币本身的哲学韵味,表达了资本主义社会内部架构的基础矛盾,成为马克思经济思想不断演进的一个基础要点。最后,夏莹教授从商品和资本的逻辑入手,分析了货币(金融)资本逻辑下的资本增殖和简单商品逻辑的资本增殖问题,提出“当我们进入到货币资本的流转、以货币作为中介化的实体不断虚化的今天,货币增殖的逻辑有没有可能在流通领域”这一问题供大家思考。

报告会后,夏莹教授就在线师生提出的相关问题进行了互动交流。


  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部