学术活动

【百廿校庆学术活动】 吉林大学白刚教授在线为我校师生作学术报告

发布者:韩晶发布时间:2022-05-07浏览次数:174

5月5日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,吉林大学白刚教授在线为我校师生作了题为“马克思 《博士论文》:古希腊通向 《资本论》 的桥梁”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

报告会上,白刚教授从批判主题、批判内容和批判方法三个方面展开。一是从批判的主题出发,对马克思博士论文中“宗教的批判”走向《资本论》“拜物教的批判”做出详细地阐释。二是以批判的内容为主题,通过原子的自由这一契机最终指向人的自由;对物理学的研究使得科学研究最后转向对人文科学的研究,即指向人本身。三是从批判方法的角度,通过与现象学方法的对比说明马克思秉持批判精神和批判方法,始终保持独立清醒的思考。

报告会后,白刚教授就在线师生提出的相关问题进行了互动交流。