学习专题

全国两会精神进高校示范宣讲报告会在西北师大举行

发布者:管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:318

412日上午,由中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委教育工委主办的全国两会精神进高校示范宣讲报告会在西北师范大学举行。国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 加快教育现代化 建设教育强国》专题报告。西北师大党委书记贾宁主持报告会。

省委讲师团、省教育厅有关负责同志,29所兰内高校分管领导、宣传部长、学工部长、马院院长,西北师范大学师生代表共计300余人在主会场现场参加报告会;全省各高校广大师生通过甘肃省教育厅官方微信视频直播线上聆听报告。

张力从全面领会党的二十大关于教育、科技、人才部署的战略意义和准确把握加快推进教育现代化、建设教育强国的政策要点两大方面,结合习近平总书记关于教育的重要论述,通过一组组数据详细阐述了扎实推进教育现代化的重要成就,对党的二十大和全国两会精神进行了系统解读。他指出,中国共产党自成立之日起,就坚定不移践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,在各个历史阶段,始终重视发挥教育、科技、人才的重要作用,在理论创新和实践探索上积累了丰富经验,形成了光荣传统。站在以中国式现代化全面建设社会主义现代化国家的新征程上,教育是基础,科技是关键,人才是根本,我们应全面理解、深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的使命和任务,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,推动党的二十大和全国两会精神落到实处。

贾宁指出,党的二十大首次将教育作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行系统谋划,作出重大全新部署,极具战略意义和深远影响。组织此次宣讲报告会,就是为了深入学习宣传贯彻党的二十大和全国两会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,更好地审视新时代教育的战略方位,更好地把握新征程教育的使命任务。本场宣讲报告站位很高、内容丰富、精彩生动,既有理论高度,也有历史厚度,还有实践深度,进一步深化了我们对加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,特别是推动高等教育改革创新的思想认识。我们要持续深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,不断掀起学习热潮,把服务现代化建设作为高等教育的重大使命,围绕服务“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,建好新时代振兴中西部高等教育改革先行区等重大任务,在服务全省经济社会发展中更好发挥人才和智力支撑作用,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新贡献

(编辑/何梓瑶)