学习专题

西北师大举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组第三次集体学习会

发布者:管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:188

420日上午,党委书记贾宁主持召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组第三次集体学习会。党委常委田澍、李建民、邓小娟、李文生参加学习;校党委委员、纪委委员和部分职能部门负责人参加。

会上,马克思主义学院院长史小宁教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性阐释》的专题辅导报告。报告从习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑、实践基础、立论依据、方法原则、科学内涵、价值意蕴等方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了整体性阐释。

贾宁指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们必须全面系统地把握其中的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,原汁原味学、逐字逐句学,在学思践悟中提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用党的最新理论武装头脑,使之内化于心、外化于行。

贾宁强调,我们要站在讲政治的高度,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。让真学成为一种态度,要把读原著、学原文、悟原理作为学习理论最有效的办法,运用好主题教育读书班、专题辅导、交流研讨等多种形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效让真懂成为一种目标,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正做到通原理、晓根本、知精髓;让真信成为一种力量,要坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,努力练就敢于担当的铁肩膀、善于攻坚的硬骨头、精于克难的真本事,提振起锐意进取、担当有为的精气神;让真用成为一种自觉,要始终注重发扬理论联系实际的学风,注重调查研究,坚持学以致用、知行统一,边学习边思考、边实践边思考,力戒形式主义,让真学真懂真信真用在学校蔚然成风,把主题教育成效转化为高质量发展成果,奋力谱写一流大学建设新篇章。