师大要闻

师大要闻

西北师范大学与甘肃省文物局签署战略合作协议

发布者:管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:1620

   1010日上午,西北师范大学与甘肃省文物局《战略合作协议》签约仪式举行。西北师范大学党委书记贾宁主持签约仪式;西北师范大学校长、党委副书记王占仁与甘肃省文物局党组书记、局长程亮共同签署《战略合作协议》。西北师范大学党委常委、副校长田澍,甘肃省社会科学院党委委员、副院长陈永胜,甘肃省博物馆馆长贾建威,甘肃省文物局副局长白坚、仇健,甘肃简牍博物馆馆长朱建军出席签约仪式。甘肃省文物局相关部门负责人,相关高校、博物馆和研究机构专家学者参加。

  

  

   根据协议,甘肃省文物局与西北师范大学将围绕共同建设一馆一院(即甘肃简牍保护研究基地甘肃简牍博物馆和简牍学科研究机构西北师范大学简牍研究院)、互聘优秀专业人才、合力推进简牍学一流学科建设突破工程、加强简牍整理研究和数字化共享合作、建设省级革命文物协同研究中心、共同培养文博专业人才、共同开展科研项目合作、联合举办文化品牌活动等内容,在校地共建、人才培养、科学研究等方面开展多方位合作。

   仪式上,田澍与白坚共同为西北师范大学简牍学科交叉中心揭牌;西北师范大学党委组织部负责人宣读《关于成立简牍学科交叉中心的通知》。


  

   程亮表示,甘肃是中华文明重要发祥地和中华民族重要的文化资源宝库。作为文物资源大省和文物保护利用强省,甘肃省努力探索西部地区文物科学保护利用和可持续发展之路,取得了显著成效,积累了宝贵经验。西北师范大学作为百廿学府,具有学术研究的深厚实力和建设文化强省的行动自觉,与甘肃省文物局和甘肃文博界长期保持密切联系,双方已在多个方面开展了大量卓有成效的合作。希望双方以战略协议的签约为新起点,全面总结评估合作经验,进一步打造升级合作平台,拓展深化合作领域,优化完善合作机制,进一步坚定文化自信,强化使命担当,加快推动合作协议落地落实,携手开创共赢发展新局面,为文化强国建设积极贡献甘肃力量。

   王占仁表示,简牍学科的建设,西北师范大学一直在路上。近年来,学校以西北简牍整理为基础,以简牍语言文字研究作为支撑简牍整理的手段,以简牍与丝绸之路文明研究发掘甘肃简牍的内涵与独特价值,以简牍文化资源保护利用促进简牍学与文物学、考古学、书法艺术、信息科学等学科的融合,各方面工作取得了显著成效。希望双方以此次战略合作协议签署为契机,在校地共建、人才培养、科学研究等方面开展多方位合作,进一步加强简牍类文物当代价值、世界意义的挖掘阐释,促进简牍学研究成果积极转化,有力推进我校简牍学一流学科建设突破工程;希望省文物局和西北师范大学能够进一步密切联系,积极构建双方合作发展的新平台、新机制,努力打造甘肃简牍特色文化品牌,持续扩大综合效应,共同为全省文博事业高质量发展作出贡献。

   签约仪式后,召开了西北师范大学简牍学科发展座谈会。与会专家学者将作简牍学科发展系列报告。