师大要闻

西北师范大学举行新疆阿克苏地区实习支教十五周年纪念大会暨“西部边疆地区教师教育创新实验区” 揭牌仪式

发布者:管理员发布时间:2023-12-19浏览次数:759

1219日上午,西北师范大学新疆阿克苏地区实习支教十五周年纪念大会暨“西部边疆地区教师教育创新实验区”揭牌仪式在新疆阿克苏地区举行,自治区教育厅党组成员、副厅长刘剑,阿克苏地委委员包尔汗·买买提,西北师范大学校长、党委副书记王占仁,自治区教育厅相关处室负责人,阿克苏地区委员会、行署相关领导,阿克苏地区各县市教科局相关负责人,西北师范大学相关单位负责人以及西北师范大学实习支教学生代表、带队教师和优秀校友代表参加会议。会议由西北师范大学副校长张明军主持。

刘剑指出,十五年来,西北师范大学始终坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干的信心和决心,保持政策的延续性,不断升级实习支教计划,创新支教形式,拓宽支教领域,持续助力新疆,特别是南疆地区教育高质量发展,实习支教的同学们在基层一线的火热实践中,向下扎根、向上生长、经受磨练、增长才干,以实干提升南疆教育质量,得到了当地政府、教育部门、基层学校的一致好评,擦亮了西北师范大学实习支教新名片。包尔汗·买买提指出,十五年来,西北师范大学累计派出29批优秀师范生到阿克苏145所基层中小学、幼儿园实习支教,极大缓解了基础教育国家通用语言文字教师短缺问题,先后有7300余名学子前来阿克苏支教,其中2000余名毕业生留在了阿克苏,把论文写在了南疆大地上。实习支教行动计划不断迭代升级,教育协作规模不断扩大,教育协作水平不断深化,实现了从输血式向造血式帮扶、从单一支教向教育全学段协作、全方位融合的新转变、新发展。

王占仁代表西北师范大学向所有为援疆实习支教事业付出辛勤努力的工作人员、广大师生致以崇高的敬意向长期以来关心支持援疆实习支教工作的新疆和阿克苏各级领导、各县(市)教科局表示衷心的感谢王占仁指出,教育援疆对于维护祖国统一、促进民族团结进步有着重大战略意义。十五年来,西北师大胸怀“国之大者”,主动扛起援疆教育工作的重任;坚持“久久为功”,有力开展铸牢中华民族共同体意识教育;坚守师范教育初心,广大学子积极投身新疆教育事业和经济社会发展;秉承“西迁精神”,积累了新时代援疆实习支教的新经验,坚决扛起教育援疆政治责任,为促进西部边疆民族地区基础教育的发展提供了强有力的支持、取得了显著的成效。王占仁强调,今后西北师大将坚持提质增效,继往开来,共绘教育强疆多彩未来。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深化战略合作;服务教育强国战略,高位推进教育创新实验区建设;提升国家通用语言文字推广普及水平,服务基础教育高质量发展;响应国家教育全面数字化战略,推动援疆实习支教数字化转型;开展民族地区基础教育研究,协同重大课题联合攻关。西北师大将与阿克苏携手一道,继续讲好支教故事,在中国式教育现代化的新疆实践中,以办好人民满意的教育为根本目的,聚焦国家所需、师大所能、新疆所盼、未来所向,用好南疆发展平台,主动扛起责任重担,在更大范围、更深层次、更宽领域开展教育援疆,为建设团结和谐文明富裕的美好阿克苏奋力续写“西北师大篇章”,为强国建设、民族复兴贡献“西北师大力量”!

会上,张明军宣读西北师范大学《关于表彰“最美支教学生”“最美援疆教师”“最美支教使者”“特殊贡献奖”的决定》,“最美支教学生”获得者代表柯坪县第三中学党支部书记童志龙、“最美支教使者”获得者代表库车县教科局党组成员罗素君、“特殊贡献奖”获得者西北师范大学教师卓杰依次交流发言;王占仁和刘剑为10所“铸牢中华民族共同体意识学校教育研究基地”授牌;王占仁和包尔汗·买买提共同为“西部边疆地区教师教育创新实验区”揭牌。

会后,学校领导赴阿克苏市、温宿县、阿瓦提县部分学校看望慰问实习支教师生。