师大要闻

师大要闻

中国历史研究院“学者工作室”、兰台青年学者学习贯彻习近平文化思想研讨会在兰州举行

发布者:管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:241

    3月30日,由中国历史研究院、西北师范大学主办,中国历史研究院田澍工作室、西北师范大学历史文化学院承办的中国历史研究院“学者工作室”、兰台青年学者学习贯彻习近平文化思想研讨会在兰州举行。








    中国社会科学院副秘书长、中国历史研究院常务副院长、党委常务副书记马援,西北师大党委书记贾宁出席研讨会并致辞,西北师大校长、党委副书记王占仁出席并作主旨报告。中国历史研究院“学者工作室”的首席专家、成员,兰台青年学者等共计40余人参会,就学习习近平文化思想感悟以及以习近平文化思想指引史学研究等议题进行了研讨。研讨会由中国历史研究院副院长、历史理论研究所党委书记、所长杨艳秋主持。

    马援在致辞中充分肯定了中国历史研究院"学者工作室"和兰台青年学者所取得的重要成就。他表示,中国历史研究院将始终以习近平文化思想为旗帜和灵魂,携手全国史学工作者,恪守人民情怀,强化历史担当,以更加坚定的脚步迈进新征程、奋进新时代,为推进中国式现代化建设贡献更多史学力量。

    贾宁在致辞中表示,本次研讨会以“学习贯彻习近平文化思想”为主题开展研讨交流,必将推动习近平文化思想的学习贯彻和研究阐释走向深入,也一定会助推西北师大的理论研究、学科发展水平再上新台阶。西北师大将以习近平文化思想为指引,立足学校办学优势,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。

    王占仁在主旨发言中表示,甘肃有着丰富的历史文化资源,只有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟笃行习近平文化思想,立足国家所需、甘肃所能,才能深入挖掘其中蕴含的文化价值,为中国式现代化甘肃实践提供强有力的思想支撑、精神支撑和文化支撑。

    本次研讨会是中国社会科学院学习贯彻习近平文化思想 建设中华民族现代文明系列研讨会。中国历史研究院“学者工作室”和兰台青年学者项目自启动以来,始终以重大前沿史学理论问题为导向,集中优势力量,科学配置资源,在构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系上取得了重大进展,展示了新时代中国史学研究的新进展和创新理论观点,为史学研究贡献了新的智慧和力量。


(图/文:历史文化学院  编辑:楚守银)