师大要闻

师大要闻

西北师大召开一流学科突破工程学科建设第七次调度会

发布者:管理员发布时间:2024-04-16浏览次数:2243

4月15日上午,西北师大召开一流学科突破工程学科建设第七次调度会。党委书记贾宁出席并讲话,校长、党委副书记王占仁主持会议,学校一流学科突破工程领导小组成员、教育学工作小组、简牍学工作小组及相关职能处室人员参加会议。



会上,教育学、简牍学学科负责人汇报了第六次调度会建立的台账任务完成情况、重点任务推进情况和下阶段工作计划安排。西北少数民族教育发展中心负责人汇报了中心2024年工作计划及推动工作存在的困难和问题。人事处、教务处、科学研究院负责人分别就人才引进、教学成果奖申报、科研项目申报作了详细的汇报。一流学科突破工程小组成员作补充说明,同时对下一阶段工作的思路和举措提出了意见建议。

王占仁表示,教育学、简牍学两个一流学科建设目标更加明确,弱项短板更加清晰,要持续鼓足干劲,统筹谋划,逐项攻坚。下一步,要进一步发挥学校基地平台作用,做好西北少数民族教育发展研究中心的运行和科研攻关;要进一步做好在研科研项目的结题工作,同时出台科研项目管理办法,更好推进各类在研科研项目的高效执行和资源统筹利用;要进一步做好“柔性引进”人才和“银龄”教师计划,出台相关管理办法和指导性意见,更好引导柔性引进人才助力各个学科高质量建设;要进一步加强对国家级教学成果奖的统筹谋划,积极开展多轮专家论证,列出问题清单,逐一突破解决。

贾宁表示,一流学科突破工程学科建设“双周调度”制度使教育学、简牍学一流学科建设目标更加明确,任务更加聚焦,成效更加显著。下一步,两个学科要执行好“双聘导师”制度,充分利用好中小学师资队伍,做好学生培养和教学成果的凝练总结;要紧盯学科教学研究生培养方案修订工作,系统做好研究生从本科阶段到研究生阶段学科专业的衔接;要将“兼职导师”和“柔性引进人才”工作相结合,探索新机制,寻找新办法,产出新效能;要统筹谋划联合申报重点实验室、产业研究院,做好科研成果转化工作;要及时总结、评价,做好一流学科建设成效的宣传工作,以一流学科建设引领带动学校其他学科的高质量发展。