师大要闻

师大要闻

西北师大召开一流学科突破工程学科建设第八次调度会

发布者:管理员发布时间:2024-05-07浏览次数:1261

5月6日上午,西北师大召开一流学科突破工程学科建设第八次调度会。党委书记贾宁出席并讲话,校长、党委副书记王占仁主持会议,学校一流学科突破工程领导小组成员、教育学工作小组、简牍学工作小组及相关职能处室人员参加会议。



会上,教育学、简牍学学科负责人分别汇报了第七次调度会建立的台账任务完成情况、重点任务推进情况和下阶段工作计划安排。西北少数民族教育发展研究中心负责人汇报了上次调度会提出的问题整改进展情况。教育学科各研究团队负责人分别汇报了团队研究进展及台账任务落实情况。一流学科突破工程小组成员作补充说明,同时对下一阶段工作的思路和举措提出了意见建议。

王占仁指出,一流学科建设要紧盯国家社科基金重大项目申报,提高申报质量,任务落实到人;要紧抓研究队伍建设,加大人才引进力度;要抢抓国家机遇,建设国家级平台,继续凝练学科主要方向,强化学科特色。各部门要积极落实“双周调度”会议精神,提高会议要求的执行力。

贾宁强调,一流学科突破工程在学科建设上取得了阶段性成效,要持续寻找差距,补足短板,解决瓶颈问题。下一步,要进一步关注师范生“三习”、教育硕士和教育博士培养方案修订、校外导师选聘等环节,提升教育硕士、博士培养质量;要进一步关注学生就业去向落实率,控制“入口”,提质增效,以一流的就业促进学校一流学科建设工程实施;要进一步对标对表,促进一流学科建设各项指标任务落实落细。相关部门要进一步统筹谋划,加强协作,形成合力,做好学科建设保障服务工作;要进一步发挥一流学科建设引领带动示范作用,促进学校其他学科快速发展。