您的位置:党政机关-科研合作服务处-技术贸易-正文

西北师范大学技术合同认定及减免税相关事宜须知

[发布单位:科研合作服务处    来源:    发布时间:2013-06-17]
 
西北师范大学技术合同认定及减免税相关事宜须知
 
根据《中华人民共和国合同法》及科技部、财政部、国家税务总局《技术合同认定登记管理办法》的规定及国家相关税收政策的精神,按照甘肃省科技厅关于科技合同管理的要求,为方便我校教师办理科技合同认定及减免税工作,特编写《西北师范大学技术合同认定及减免税相关事宜培须知》
 一、技术合同认定
技术合同认定是指根据《技术合同认定登记管理办法》设立的技术合同登记机构对技术合同当事人申请认定登记的合同文本从技术上进行核查,确认其是否符合技术合同要求的专项管理工作。按照科技部《技术合同认定规则》的要求,将技术合同分为技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务四类合同。
  1、技术开发合同
技术开发合同是当事人之间就新技术、新产品、新工艺、新材料、新品种及其系统的研究开发所订立的合同。技术开发合同的认定条件是:
(1) 有明确、具体的科学研究和技术开发目标;
(2) 合同标的为当事人在订立合同时尚未掌握的技术方案;
(3) 研究开发工作及其预期成果有相应的技术创新内容。
单纯以提示自然现象、规律和特征为目标的基础性研究项目所订立的合同,以及软科学研究项目所订立的合同,不予登记。
  2、技术转让合同
技术转让合同是当事人之间就专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让所订立的合同。技术转让合同的认定条件是:
(1) 合同标的为当事人订立合同时已经掌握的技术成果,包括发明创造专利、技术秘密及其他知识产权成果;
(2) 合同标的具有完整性和实用性,相关技术内容应构成一项产品、工艺、材料、品种及其改进的技术方案;
(3) 当事人对合同标的有明确的知识产权权属约定。
  3、技术咨询合同
技术咨询合同是一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。技术咨询合同的认定条件是:
(1) 合同标的为特定技术项目的咨询课题;
(2) 咨询方式为运用科学知识和技术手段进行的分析、论证、评价和预测;
(3) 工作成果是为委托方提供科技咨询报告和意见。
  4、技术服务合同
技术服务合同是一方当事人(受托方)以技术知识为另一方(委托方)解决特定技术问题所订立的合同。技术服务合同的认定条件是:
(1) 合同的标的为运用专业技术知识、经验和信息解决特定技术问题的服务性项目;
(2) 服务内容为改进产品结构、改良工艺流程、提高产品质量、降低产品成本、节约资源能耗、保护资源环境、实现安全操作、提高经济效益和社会效益等专业技术工作;
(3) 工作成果有具体的质量和数量指标;
(4) 技术知识的传递不涉及专利、技术秘密成果及其他知识产权的权属。
 二、技术合同减免营业税的法规政策
  1、对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。
与技术转让、技术开发相关的技术咨询技术服务业务是指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询技术服务业务。且这部分技术咨询服务的价款与技术转让(或开发)的价款是开在同一张发票上的。
  2、免征营业税的技术转让、技术开发的营业额为:
(1)以图纸、资料等为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额为向对方收取的全部价款和价外费用。
(2)以样品、样机、设备等货物为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额不包括货物的价值。对样品、样机、设备等货物,应当按有关规定征收增值税。
三、需要免税的技术合同拟定时注意事项
根据税法要求,技术合同要交营业税及附加(占合同金额的5.5%)。为促进科技成果转化,提高我国产业的技术水平,国家对不同的技术合同给予了不同的减免税政策,因此对技术合同的认定是保证这一政策得到有效贯彻的最重要的一环。在甘肃省,只有符合条件的技术开发和转让合同可免交营业税及附加,技术咨询和服务合同不免。根据有关政策的要求,在签订技术开发或转让合同时应注意以下几点:
1、合同标题和内容中不得出现“咨询”、“服务”的字眼,不得有培训的内容,如有应注明培训的金额,或“免费培训”。
2、合同内容突出一个“新”字,如新产品、新工艺、新材料等。合同要体现出开发(转让)的新技术的特征,写明达到指标,领先水平,以及专利、获奖、国家项目等能够反映合同涉及技术先进性的情况。
3、合同主体和公章。合同主体必须为法人或自然人。合同的受托方(开发方)、转让方的名称应为“西北师范大学” 或“西北师范大学(XX院系)”,并盖学校公章,因为只有学校具有法人资格,院系没有法人资格,只能在括号中注明。合同的委托方、受让方的名称应为具有法人资格的单位,并与所加盖公章名称一字不差。
4、 知识产权归属。合同中必须明确约定知识产权归属,要在合同中写明委托方、受让方有生产使用权。
5、软件开发和转让。合同涉及软件开发和转让的,必须在合同中写明其知识产权归委托方、受让方,或双方共享,否则征收增值税(比营业税还高)。为以后工作方便,可在合同中写上“知识产权归委托方、受让方所有,但该所有权不影响开发方、转让方利用类似技术为第三方提供服务。”
软件开发和转让合同中不得出现“产品”的字样,否则将作为销售软件产品处理,征收增值税。
四、办理科研合同减免营业税程序及手续
第一步:各单位项目负责人将拟定好的技术合同文本电子版发至:cgzhk@nwnu.edu.cn(成果转化科简称),学校科研合作服务处做出合同认定建议,并反馈给项目负责人。
第二步:各单位项目负责人持合作双方签字盖章的正式合同(一式六份,一份原件、五份彩色复印件)送到学校科研合作服务处科研成果转化科。
第三步:学校科研合作服务处到技术市场办理技术合同认定登记;技术合同当事人履行登记手续时,须向技术合同登记机构缴纳合同认定登记费。其标准为:1、技术合同认定登记最低收费额为十元;2、技术合同成交额十万元以下的(包括十万元),按3收取合同认定登记费;3、技术合同成交额十万元至五十万元的部分(包括五十万元),按2收取合同认定登记费;4、技术合同成交额五十万元至一百万元的部分,按1收取合同认定登记费;5、技术合同成交额一百万元以上的部分,按0.5收取合同认定登记费。合同认定、登记费用由学校科研合作服务处支付。
第四步:学校科研合作服务处持由技术市场认定登记的技术贸易合同及技术贸易登记证明赴税务部门办理免税手续。
第五步:税务部门通知学校科研合作服务处领取技术贸易发票;科研合作服务处向各单位项目负责人通知领取免税后的技术贸易发票。
第六步:技术合同经费到账后,进入学校校地校企合作专门账户。各单位项目负责人按照学校规定到科研合作服务处办理报账手续。