您当前的位置是:党政机关-发展规划处-省部共建-正文

中西部高校基础能力建设工程简介及入选高校名单

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2013-07-19]
工程背景
为贯彻实施《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,促进中西部高等教育振兴和区域高等教育协调发展,使中西部一批高质量的普通本科高校的基础教学实验条件得到较大改善,师资队伍素质结构更加优化,学生学习实践就业创新能力明显提升,学校办学特色逐步彰显,高等教育服务经济社会发展能力显著增强,发改委、教育部组织实施了“中西部高校基础能力建设工程”。 该工程是中西部高等教育振兴计划的重要组成部分。创业
该工程以五年为一个周期,资金投入大,滚动实施,一期实施期限为2012-2015年,计划支持中西部24个省、自治区、直辖市的100所左右省属地方本科高校,这一工程既是国家整体推进高等教育区域发展的全局性考虑,也是国家特别针对中西部高校自身发展特点、发展阶段而考虑的战略决策。
工程目标
经过若干年的努力,使中西部一批普通本科院校的本科教学条件得到明显改善、教育教学改革深入推进、教学水平和教学质量显著提高,使这些学校在当地发挥好三个作用,即一是对地方经济社会发展的人才支撑作用;二是对本科教育教学改革的引领示范作用;三是在地方人才培养体系中的辐射带动作用,促进地方高等教育人才培养工作的整体水平提升,使广大本科生受益,推动整个中西高等教育内涵发展,更好地适应区域经济社会发展需要。
指导思想
 “中西部高校基础能力建设工程”把“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位”,“坚持育人为本,强化实践教学环节,加强本科教学基本办学条件和师资队伍建设,创新人才培养模式”摆在突出重要位置,就是要通过大力改善中西部高校的基础教学实验条件,引导高校紧密围绕培养高素质人才的根本使命,把抓好教学作为学校最根本的工作,巩固本科教学基础地位,以提高人才培养质量为核心,走内涵提升的发展道路。这一要求,要始终贯穿于“工程”实施的全过程。
总体思路:主要是加强中西部高校的基础办学能力,提高人才培养质量,特别是学生的实践能力和就业能力,服务于地方发展。
建设任务:主要是“强基础、重能力、提质量”,在硬件和软件两个方面来加强中西部高校的建设。
实施方式:为了覆盖中西部更多的学校,中西部高校基础能力建设工程准备以五年为一个周期滚动实施。
实施范围:十二五”时期国家发改委将重点支持中西部地区的普通本科高校。
学校选择:为了体现服务地方发展的方向,考虑优先支持适应当地经济社会发展需求,学科专业合理,优势突出,有明显的办学特色,重视潜心育人的地方高校。
工程定位
基本定位:引导和推动高校牢固确立人才培养的中心地位,扭转重科研轻教学、重学科轻育人的现象。落脚点是面向广大本科学生,加强本科教学基本条件和实践教学环节,鼓励教师潜心育人,提高教学质量,提高学生的学习、实践、就业和创业能力,增强中西部高校服务地方发展能力。
核心理念:围绕“提高质量、内涵发展”的要求,开展“工程”项目建设,使硬件建设服务于软件提升。基于这个核心理念要抓三个关键点:一要牢固确立“两个地位”,就是人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。二要推进教育教学改革,调整人才培养结构,大力培养应用型、复合型人才,提升服务地方经济社会发展的能力。三要解决薄弱环节和突出问题,强化一个环节,就是要强化实践教学环节。重点加强一项软件和一项硬件建设,软件就是要加强师资队伍建设,使师资队伍结构更加优化、整体素质得到进一步提高;硬件就是要加强本科教学基本办学条件建设。
三个要义:一是强调“基础”。在高素质人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能中,人才培养是核心,是高校生存和发展的基础,是高等教育的本质要求和根本使命。本科在高教人才培养中又具有基础性地位。二是强调“基础能力”。本科人才培养综合能力,包含两部分,既有硬件部分能力,包括教学条件、设施等;也有软件部分能力,包括教育理念、人才培养模式、教学管理制度、教师教学水平等。三是强调“建设”。硬件建设是一般理解的题中之义,关键是软件建设,要对加强教学工作、教学改革这些软件建设投入精力、投入时间、投入经费,要见成效,这个建设成效不是形的大楼,而是体现在教学、教改、教师上水平等方面。
主要任务
以强化教学实践环节为切入点,从硬件和软件两个方面来加强中西部高校建设。硬件建设上,主要加强本科教学所需的基础教学实验室、专业教学实验室、综合实验训练中心、图书馆等基础办学设施和信息化建设,建设教学实验用房和配置必要设备。软件建设方面,主要包括深化教学改革,加强师资队伍建设,创新人才培养模式等一系列政策措施。需要指出的是,硬件建设任务是为了加强和服务本科教学,因此项目选择要考虑尽可能扩大学生受益面。具体建设内容的遴选强调两点,一是重在填平补齐,不要贪大求洋,在指导高校遴选基建项目时,要把发展最急需、条件最薄弱、缺口最严重、制约最突出的方面优先纳入建设范围。按标准缺什么补什么,可以1—2个项目,不搞“锦上添花”的形象工程。二是要审核学校“十二五”事业发展规划,不支持学校规模继续扩张,要根据校园建设总体规划,实事求是确定建设内容和建设规模,不支持借机征地建设新校区,不支持行政办公用房、学术交流中心、博物馆等方面建设。
要从软硬件建设目标出发,把握两个方面的要求:一个方面是抓软件,围绕质量提高这个核心,加强内涵建设,重点是推改革,强师资。一要落实本科教学基础地位,学校领导精力、师资配备、资源配置、经费安排、绩效评价、工作考核等政策导向和举措,都要体现以学生为本、以教学为重心、以人才培养为重点。二要加强专业建设,调整、优化专业结构,推进专业综合改革,突出专业特色,形成一批品牌专业。三要创新人才培养模式,推进课程体系、教学内容与教学方法改革,把学生社会责任感、创新精神、实践能力的培养贯穿于人才培养全过程。四要强化实践教学环节,增加实践教学比重,建设优质实验课程,开发综合性、设计性和创新性实验,着力提升学生的学习、实践、就业和创新创业能力。五要加强教学管理,引导学生转变学习方式,促进学生自主学习、多元学习,调动学生学习的主动性、积极性、创造性。六要健全教学质量保障体系,加强学校自我评估,完善教学基本状态数据库,发布教学质量年度报告,主动、自觉地接受社会监督。七要加强教师队伍建设,建立完善引导教师静心教学、潜心育人的激励保障机制,健全教授为本科生授课制度,并形成长效机制。八要建立教师教学发展中心,加强教师培训,提高教师教学能力和业务水平。九要加强实验教学团队建设,配齐配强实验室人员,加强教师和实验室人员培训,大力提高教师教学水平。另一个方面是抓硬件,夯实办学基础,改善教学条件。
入选高校(按所在地区分,合计100所,排名不分先后)
河北
6所
 
 
山西
4所
内蒙古
3所
 
黑龙江
5所
 
 
 
吉林
5所
 
 
 
辽宁
5所
 
 
 
安徽
6所
 
 
江西
4所
河南
7所
 
湖北
6所
 
 
湖南
6所
 
 
广西
4所
海南
1所
 
 
 
重庆
3所
 
四川
6所
 
 
贵州
4所
云南
4所
西藏
2所
 
 
陕西
5所
 
 
 
甘肃
4所
宁夏
1所
 
 
 
青海
2所
 
 
新疆
5所
 
 
 
生产
建设
兵团
2所