党政机关-招生考试中心-入学指南-正文
站内搜索: 
正文阅读  
 
 
新生安全注意事项

[发布单位:招生考试中心    来源:    发布时间:2013-09-02]

 

亲爱的同学们:

    欢迎你们来到西北师范大学!为了使刚刚步入大学校园的同学们更好地实现自己的人生理想,顺利度过大学四年时光,在新生报到之际,特向大家做如下安全提示:

    一、各种入学手续要由本人或家长直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。贵重物品请随身携带,不要让陌生人代管,以防钱财被骗。

    二、拒绝一切陌生人借用您的手机、银行卡,防止以“求助”为名的诈骗行为,一旦发现可疑情况,及时向学校武保处报告。

    三、不要贪图小利,防止犯罪分子利用人们贪图小利、攀认老乡等心理,骗取钱财。

    四、不要轻信陌生人的花言巧语,不要将自己的家庭住址或其它家庭情况随意告诉他人,以防骗子诈骗您的家人。

    五、要把学院老师的联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通。当家长接到有人给您家中打电话,称您的孩子出了车祸或有急病住院,让您向指定帐户上存款时,您一定要先联系学生或学校,核实相关情况,以免上当受骗。

    六、拒绝一切到宿舍推销商品的人。如遇可疑人员或上门推销商品之人,请立即向公寓管理人员报告或拨打电话报警。尽量不要在西门外路边摊点等马路市场购买物品,以防买到假货或在购物时财物被盗。

    七、宿舍内不要留宿外来人员,更不要随便留宿不明底细的人。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门、关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关门和随手关窗的好习惯。

    八、注意保管好自己的贵重物品及钥匙等,不要随便借给他人或乱丢乱放。

    九、不要在宿舍存放大量现金,钱款要及时存入银行。一定要保管好自己的存折、银行卡、身份证、交费单,千万不要用身份证号码、电话号码等作为自己的存折和银行卡密码。存折、银行卡应当和身份证分开存放。不要将自己准备取款的信息告诉他人或在宿舍及任何场所流露,在银行自助取款机取款时不要接听手机来电,操作未完成时不要离开取款机,以防银行卡被他人盗用。

    十、宿舍是同学们学习生活的重要场所,要提高宿舍防火安全意识。必须做到:不乱接电源,不乱扔烟头,不躺在床上吸烟,不在蚊帐内点蜡烛看书,不焚烧杂物,不存放易燃易爆物品,不使用电炉等电热设备,不擅自使用煤炉、酒精炉、液化气灶具等可能引发火灾的器具,要人走灯关,台灯不要靠近枕头和被褥。

十一、在图书馆、教室看书或上自习时,不要将装有手机、现金等贵重物品的包放在座位上长时间在外休息或闲聊,以免他人拎包或盗取包内物品。

十二、在市内游玩、购物或办理其它事情,要增强自我保护意识,遵守公共场所规章制度,注意防火、防盗、防骗。

    十三、遵守交通法规,过马路一定要走人行横道(斑马线),注意观察来往车辆,以防发生交通事故。

    十四、注意饮食卫生。就餐时要选择卫生条件好的摊点,尽量在校内学生食堂就餐,避免到街边的“路边店”或“地摊”就餐,以防食物中毒。

    希望同学们提高安全防范意识,增强自我保护能力,避免安全案(事)件发生,确保人身财产安全。

    校内报警电话:79713337971982

 

校园管理综合治理委员会

201391

 
 
版权所有:西北师范大学招生考试中心  CopyRight © 2001-2013  陇IC备05000595
招生热线:0931-7971922  邮箱:zsks@nwnu.edu.cn   QQ:702455243
新浪微博:http://weibo.com/nwnu10736 腾讯微博:http://t.qq.com/nwnuzhaosheng
地址:甘肃省兰州市安宁东路967号  邮编:730070