教务处
教务管理系统
快速导航
 艺术教育
 精品课程
 尔雅通识课
 教学成果
 副修教育
 留学专栏
 本科招生
 学校校历
青年教师教学技能大赛
师生服务
 办事指南
 查询系统
 选课指南
 下载中心
 
 
 
 党政机关-教务处-教务动态-教务快讯-正文

学校启动第二届青年教师教学技能大赛


[发布单位:教务处    来源:    发布时间:2014-03-08]

 

 

3月6日下午,学校在教学9号楼A0701会议室召开会议,安排部署第二届青年教师教学技能大赛以及参与式研讨课教学改革项目申报、非师范专业课程设计项目申报等工作。副校长万明钢、各学院分管本科教学工作院长(副院长)以及教务处干部30余人参加会议。会议由教务处处长王治和主持。

学校第二届青年教师教学技能大赛以“改进教学方法、提升教学能力、弘扬教学文化”为主题,参赛对象为本学期承担全日制本科学生教学任务的40岁(含)以下在编青年教师。大赛延续第一届院级初赛、校级复赛的组织形式,从说课及教学文档、教学演示、评委问答等方面考评青年教师的教学业务能力。学校要求各学院在3-5月完成院级初赛,学校将在6月上旬集中进行复赛。本届校级复赛将分文科、理工科两类分别设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。学校为获奖教师颁发荣誉证书和奖金,并对获得一、二、三等奖的教师在职称评定中给予相应政策倾斜,其中一等奖获得者在符合职称晋升条件时,可直接获得申报晋升高一级职务资格。学校还将在获奖教师中推荐选手代表学校参加甘肃省青年教师教学技能大赛。

会上,教务处副处长杨纳名还就参与式研讨课教学改革项目申报、非师范专业课程设计项目申报、新疆实习支教、实验课开设、尔雅通识课程建设等工作进行了详细安排。教务处副处长肖福赟通报了新学期第一周教学检查情况,具体安排新一届校院两级教学工作委员会和教学督导委员会换届调整、2013年度优秀教学秘书评选等工作。王治和处长强调,各学院要按照《关于举办西北师范大学第二届青年教师教学技能大赛的通知》精神,认真组织好学院初赛。同时要把组织青年教师教学技能大赛与实施“教学科研双星计划”、“重申课堂教学规范、严肃课堂教学纪律”专项教学检查、“参与式研讨课教学改革”项目申报等工作等结合起来,引导青年教师更新教学理念、创新教学方法、提升教学能力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍。

万明钢副校长做了讲话。他从近期省内外媒体比较关注的“高校本科生培养质量排名”谈起,分析了我校本科生培养现状,指出学校积极搭建“青年教师教学技能大赛”的平台,旨在引导青年老师主动研究教学,鼓励青年教师真正投入课堂教学,加强师生间的良好互动,切实促进我校本科人才培养质量的提升。他提出,在国家落实大学办学自主权的背景下,各师范院校内部正在进行着一场静悄悄的变革,我们学校也正在制定大学章程,这将进一步明确学校的办学愿景,学校要在把教师教育办成特色和精品的基础上,充分尊重专业的差异性,促进学校各专业的协同发展,从而推动学校整体办学水平提升。专业的建设和发展的核心在学院,教学工作顺利开展的保障在学院,青年教师培养提升的平台在学院,人才培养质量提升的保证在学院,学院要能够充分利用学校的政策、资源和平台,从抓常规入手,系统谋划,认真研究教学问题,自主地开展本科教学工作。



版权所有:西北师范大学教务处 电话:0931-7971691     邮箱:jiaowb@nwnu.edu.cn    技术支持:西北师范大学教学科研网络中心