院长寄语

 

作者:法学院 发布时间:2012-08-28

欢迎来到西北师范大学法学院!
西北师范大学法学教育内承百年名校渊源,外应中国法治现代化进程,多年来执著不懈,戮力耕耘,始终以培养具有公共责任感和专业使命感的高素质法科人才为己任。在法律、政务、工商、经贸、教育、公益等诸领域效力社会的各届优秀毕业生是我们的荣耀和成就,学养深厚、术业专攻、富于经验且忠爱教育事业的教师团队是我们的最大财富,而每年数百名朝气蓬勃、才情洋溢的在读本科生和研究生,则是我们永竭不息的希望和动力之源。
法者,天下公器,关乎国运兴衰、民生福乐。繁复多元的现代社会,无法不足以治,而徒法不足以自行,尤需善制良法的政治人、善持良法的法律人和善循良法的好公民励精求治、协力维系。我们深信,良法之本在人,未来中国的面貌正取决于今日教育的品质。因此,着眼21世纪地方发展和中国进取,我们致力于通过丰富多样的教学资源在志同道合的青年一代中培育深谙法治精髓、胸襟开放、视野广阔、具有独到思辨力和创造力的潜在的社会中坚。
由学位课程、讲座论坛、实践演习、社区参与、校园活动等诸多形式所组成的全方位的培养环节将为青年人日后的社会化生存和进一步深造提供必需的知识储备、技能训练和性情养成。三十二位以教授、副教授、博士为主体的专任教师不间断的课堂教学和课外辅导,十余位司法界、律师界资深业者以客座教授身份主持的专题讲座和实战点评,合力为学生详尽传授法学理论、制度知识和研习方法,引导和协助学生涵养法律意识、钻研法政精义、磨砺从业技艺,为未来发展的无限可能做好今日的确切准备。我们期待青年人从这里所汲取的法科知识和人文素养、独立的理解力和判断力、明晰的表达力和执行力、卓越的团队精神和公共意识,足以使他们胜任法务、党政、军队、媒体、商务、社团、学术等众多领域的不同事务和复杂岗位。
西谚云,“教育非水灌空瓮,乃烈焰燃柴”。比明确的知识更重要的是对知识的热情探索,比掌握“法是什么”更有生命力的是对“法应当是什么”的坚韧追求。法科学子若带着一颗平庸的心走出校门、进而在程式化生存中陷入平庸的恶,无疑将是法科教育的最大悲剧。因此,我们教育的重点不仅仅在于临摹和浸淫制度事实,而是更加强调鼓励和扶助年轻学子在成长之初倾听内心的声音、释放自我意识、摆脱偏见和惯例的束缚,我们力图在冷漠的知识和技能之外,保持和养育青年人对未知的好奇心和求索欲,激发和护佑他们对理想的信念与坚持,让他们在成为诸如法官、检察官、律师、公务员等任何职业角色之前,首先成为一个心智饱满的人,一个善于洞察人性精微、明辨善恶之别、对正义与良知怀有基本敬畏、对人世的纷杂与苦难有基本的敏感与悲悯、懂得坚守、勇于开拓的真实而赤诚的大写之人。
躬逢转型中国的崛起征途,身为教育者,我们心怀激越。倘若狄更斯的慨叹依旧适得其时,那么,在这个既光明又不乏黑暗的伟大时代,法科教育尤为任重道远,因为,光明造就了机会,黑暗孕育着担当。时代呼唤既有家国归属又能放眼世界、既有政制忠诚又具普世情怀的青年一代承继共和国的未来,在这个事业中,我们不遗余力。
追求卓越的西北师范大学法学院欢迎与我们抱有同样教育理念的您随时访问我们的网页和位于10教D区1-2楼的办公教学区。希望您能在这里找到您的期待,希望您的梦想由此起航!                                                                             

法学院院长

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室