法律文化节

作者:法学院 发布时间:

法律文化节历来是本院一项重要的关于开展法制建设,创建文明学校的学生活动。大学生法制意识的培养历来受到学校的重视,懂法、守法、学法也成为新时代合格大学生的标准。在全民普法,创建法治社会的大背景下,以培养同学们法律意识为目的开展一系列丰富多彩的学生活动;以锻炼同学们的实际操作能力为主旨,尽量多的安排旁听、参观、模拟论坛、模拟法庭等形式。将以讲座为主转变为以互动性、参与性活动为主、精品讲座(主要有法学社承担)为点缀并兼有其它学科热点的格局。在活动中加强学生对法律的理解与运用,教育学生守法懂法,培养学生们的法律热情和法制意识。
活动宗旨
活跃学术氛围,传承社会文化;
提高法律意识,增强法制观念。
活动目的及意义
    法律文化节旨在宣传法律法规,培养法制意识,对大学生进行普法宣传教育,以激起广大师生学法律、守法律、重法律的意识和自觉维护法律的热情,并通过举行各种与法律有关活动的方式,生动地向同学们传达学校对自身法制建设的重视。活动以趣味、生动和教育性强为目标,争取使各个年级的师生参与其中,并能够从中受益。
    1、宣传和展示国家“六五”普法成就,更好地服务科学发展、维护社会和谐稳定,推进社会主义法治国家建设。
2、弘扬法治精神,提升本校师生的法制观念与宪政精神,维护校园及周边正常秩序,促进和谐校园、安全校园的构建。
3、增进兰州市安宁区普通市民的法律意识,巩固兰州市民懂法、守法、用法的法制观念,促进安宁区乃至兰州市的社会和谐。
主题系列活动
系列活动一:模拟法庭公演
系列活动二:12·4法制宣传
系列活动三:法律影视展、书画(图片)展