模拟法庭

 

作者:法学院 发布时间:

简介:模拟法庭公演是我院已经连续举办了九年的特色活动。活动的主要目的是通过模拟案例审判,从而提高我院学生对法律学习的兴趣,为同学们提供一个展现自己专业知识的平台,是最能体现法学院学科特色的一项活动,自开创以来受到了老师和同学们的积极参与和好评。模拟法庭公演的赛制为一对一赛制,每班派出一支参赛队,以抽签方式决定分组和表演顺序的先后,每两个班为一组,每晚一组,有专业的老师依照制定好的标准为个代表队打分,每组评出一个最佳审判长,一个最表演者,全程评出两个优秀组织单位。
一. 比赛背景
  为了凸显本学院的特色,同时也为了培养大学生的法律意识,营造良好的法制氛围,丰富大学生的课余文化生活,进一步培养大学生的综合素质和掌握并运用法学理论知识来解决实际问题的能力。我院特别策划了模拟法庭展演活动。
二. 比赛阶段
  报名参赛的班级以本班选取的剧本为基础,根据提供的事实案例,以情景再现的形式模拟出剧本中法庭对案件进行审判的过程。
三. 比赛程序
  1. 各班级到学院学习部报名参加并上报参赛人员的名单。
  2. 报名参赛的班级通过统一抽签确定的比赛时间及顺序。
  3. 各参赛班按照学院安排的时间进行比赛。
  4. 比赛结束后由学习部统计各班得分,排出各参赛班级的名次,并对获奖班级颁发奖状。
四. 比赛流程
    1. 工作人员提前30分钟到场进行会场的布置和安排。
  2. 观众提前15分钟进场观看比赛。
  3. 由主持人致开场词并介绍到场的评委老师及比赛的基本规则。
  4. 参赛班级根据抽签次序进行比赛。
  5. 两个班级比赛结束后由评委老师对本场比赛进行点评。
  6. 评委老师,参赛班级及观众退场。
五. 评分要求
  1. 审判程序能严格依照诉讼程序法的规定,组织严谨、流畅、无重大错误。(20分)
  2. 法庭调查紧扣案件焦点,举证有力,证据充分,逻辑性强,质证清晰。(20分)
  3. 法庭辩论紧扣案件焦点,双方针锋相对,立论有据,说理充分,语言流畅,逻辑性强。(20分)
  4. 法律文书观点明确,条理清楚,用语准确,说理充分,结构严谨,制作规范。(20分)
  5. 庭审过程使用普通话,表演到位。仪态端庄,气质好,着装整齐。民事诉讼中有反诉,刑事诉讼中附带有国家赔偿。(20分)
六. 比赛要求
  1. 各参赛班级须对比赛进行充分的准备工作。
  2. 参赛班级按时参加比赛,迟到20分钟者视为自动弃权。
  3. 比赛演员应根据扮演的不同角色穿着统一的服装,如审判长及审判员应穿着法袍;律师及公诉人应穿着深色西装。
  4. 参赛班级选用的剧本涉及的法律条款须符合中华人民共和国各项法律条例。
  5. 参赛的演员须使用标准普通话。
七.奖项设置
    1. 先进个人若干名
    2. 每场次选出最佳审判长一名
    3. 每场次选出.最佳表演奖一名
 
版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室