“教学名师”马正学教授

[发布单位:生命科学学院    来源:    发布时间:2015-03-27]

     马正学,男,回族、甘肃省平凉市人,生于1953年7月,中共党员;中国动物学会会员,中国原生动物学会会员,甘肃省动物学会会员,甘肃省绿驼铃环境发展中心理事。1978年8月毕业于甘肃师范大学生物系生物学专业,1986—1989年在北京大学生命科学学院进修;从1978年至今一直从事动物学教学与科学研究工作。现为生命科学学院教授,硕士研究生导师。受聘于西北师范大学第六届、第七届教学督导委员会委员,现为西北师范大学第七届教学督导委员会副主任委员;2008年受聘于甘肃省绿驼铃环境发展中心理事。2008年6月被甘肃省合作民族师范高等专科学校(甘南藏族自治州合作市)聘为兼职教授;2009年6月被甘肃民族师范学院(甘南藏族自治州合作市,原合作民族师范高等专科学校)聘为兼职教授。2010年5月获得西北师范大学“教学名师”称号。

一、教学工作

主讲课程有动物学,动物学实验,动物学野外实习,动物行为学,环境生物学,污染生态学,药用动物学等;综合教育课程有环境学概论,生命科学导论,环境污染与人体保健,生命科学进展。研究生课程有环境生物学,环境土壤学,污染生态学,生命科学前沿专题,恢复生态学等。为本科生主讲的动物学课程于2010年获得甘肃省精品课程。

二、教学工作及获奖

1978年以来,结合生物本科学生专业课教学、野外实习、毕业论文及专业实验课等工作,一直从事动物学,环境生物学,污染生态学及动物保护生物学的教学和研究工作。其中主要工作业绩有:①1996(36届)~2010(51届)荣获西北师大教育实习“优秀指导教师”;②1993~2006年多次获得西北师范大学“优秀班主任”称号;③1995年荣获甘肃省教委和组织部“优秀思想政治工作者”称号;④2002~2013年期间指导学生暑期“三下乡”社会实践,多次获得甘肃省和西北师范大学优秀指导教师荣誉称号;⑤1996~2008年多次获得西北师范大学教学优秀奖(首届为 “兰铝教学优秀奖”);⑥1994~1997年获得西北师范大学优秀中青年“教学科研双骨干”称号;⑦2000-2013年,指导的学生多次获得甘肃省高校大学生科技“挑战杯”甘肃省一、二、三等奖21项,个人获得优秀指导教师称号。2005年获得西北师范大学第二届学生心目中“优秀教师”;2007年获得西北师范大学第三届学生心目中“我最喜爱的教师”。

三、科学研究工作经历

①研究方向是动物生物学和污染生态学;②科研项目及获奖有 “黄河兰州段浮游生物底栖动物研究及水环境质量的生物学评价研究”和“用四膜虫细胞技术评价黄河兰州段重点污染源毒性研究”,研究结果被同行专家评定为具有同类研究的先进水平和领先水平。部分成果被金川公司环保科应用,获得良好的社会效益和经济效益(金川公司应用后节约支金额647.8万元)。因此而获省科技进步奖项。

主持完成的“黄河兰州段水环境质量的生物学评价”;“应用四膜虫细胞技术评价黄河兰州段重点污染源毒性研究”,省科委资助项目,1998年和1999年获甘肃省科技进步三等奖两项;主要参加完成的“西北区域城市工业废水中监测性原生动物研究”,省科委资助项目,1996年获甘肃省高校科技进步三等奖。主持和主要参加完成的国家自然科学基金资助项目3项;甘肃省自然科学基金资助项目和甘肃省教育厅科学研究项目14项;各类横向科研项目8项。

教学研究:①主要参加完成新型幻灯媒体的研制及其在教学中的应用,1997年西北师大教学成果奖;②主讲动物学课程,2010年获得甘肃省“精品课程”;③主要参加完成基础生物学野外实习改革研究(2004-2007)和中学生物课程改革跟踪研究(2005-2008)。

科研论文:35年来在国内外各类学术刊物发表的论文有80余篇,代表性的有①大夏河临夏段枯水期肉鞭虫群落特征及其对水质的评价,兰州大学学报(自然版),2007.43(6):44-50;②皮革废水污染的土壤原生动物生态效应,甘肃科学学报,2007.19(1):82-84;③黄河兰州段水体对嗜热四膜虫种群生长的影响,西北师范大学学报(自然版),2007.43(4):90-92;④小陇山桃花沟森林公园土壤纤毛虫的群落特征,生态学杂志,2008.27(2):208-212;⑤兰州市八里镇蔬菜基地土壤纤毛虫的群落特征,动物学学杂志,2008.43(3):87-93;⑥Hg2+,Ni2+和Cu2+对嗜热四膜虫的急性及联合毒性效应,环境科学研究,获得年度优秀论文,2008.21(4):174-178;⑦太统-崆峒山国家级自然保护区土壤纤毛虫的群落特征Ⅰ,动物学学杂志,2009.44(1):63-73;⑧甘肃徽县水阳江铅锌污染段纤毛虫群落特征及水质评价,生态与农村环境学报,2009,25(3):83-89;⑨甘肃徽县铅锌污染农业区冬季土壤纤毛虫群落特征,农业环境科学学报,2009,28(6):1127-1135;⑩麦积山肉鞭虫的物种多样性,水生生物学报,2009,33(3):468-477。

四、参编著作

①环境进化论基础,中央民族大学出版社, 2004;②麦积山风景名胜区微型生物多样性 甘肃科学技术出版社,2008;③土壤原生动物多样性和后生无脊椎动物多样性,见李晓鸿主编,④甘肃白水江国家级自然保护区生物多样性研究.甘肃科学技术出版社,2009,79~196;⑤动植物模拟仿真实验,高等教育出版社-高等教育电子音像出版社,2009;⑥动物学实验指导,甘肃科学技术出版社,2013。

 

媒体对马正学教授的报道:

西北师大报(2013年6月15日4版):老师的梦想—献给生命科学学院马正学教授

《平凉日报》报道:马正学最爱飞禽走兽毛毛虫

《光明日报》报道:西北师范大学教师马正学在担架上的“最后一课”

 

西北师范大学生命科学学院 联系电话:0931-7971770 院长信箱:sky@nwnu.edu.cn 传真:0931-7970522
地址:兰州市安宁东路967号 技术支持:木铎智汇网络工作室