学术动态 / News

  

您现在的位置是:中心、所-中国西北边疆政治与治理研究中心-中心动态-讲座会议-正文

研究中心举办“政史时评四讲”第三讲活动

2014年11月13日晚,研究中心在四楼报告厅举办“政史时评四讲”第三讲活动,我研究中心青年教师闪兰靖应邀做了题为《民族村落的传统文化与礼仪重建》的学术报告。学院马科中书记、袁维杰老师、本科生党员、入党积极分子及社团成员参加了本次活动。
报告会上,闪老师解读了中国乡土社会的特质,论述了传统礼仪与宗教仪式的重要作用及国家政权与地方习俗的关系,具体讲述了中国少数民族地区的具体社会风俗、宗教礼仪及其现实意义,揭示了乡村仪式与国家话语的互动关系,并在此基础上提出了如何进行礼仪与民族村落文化重建的建议。
报告会结束后,闪老师与同学们进行了交流,深化了同学们对传统文化本身及其与国家关系的认识,有利于同学们更好地理解历史传统与当下发展的现实矛盾,引起同学们的深刻思考。