学术动态 / News

  

您现在的位置是:中心、所-中国西北边疆政治与治理研究中心-中心动态-讲座会议-正文

研究中心举办“政史时评四讲”第四讲活动

2014年12月5日晚,研究中心在学院四楼报告厅举办“政史时评四讲”第四讲活动,我研究中心曹亚斌老师应邀做了题为《世界主义——乌托邦亦或必由之路》的学术报告。学院本科生党员、入党积极分子及社团成员参加了本次活动。
报告会上,曹老师讲解了世界主义与西方世界主义理论系谱及代表人物,阐述了中国近代史中的几种政治立场,从理论基础、内容要求、实现手段、保障措施四方面介绍了康有为的世界主义理论,并与孔子大同思想进行比较分析,在此基础上指出世界主义的走向。
报告会结束后,曹老师与多名同学进行了交流,加深了同学们对异质文化文明间相互理解的重要性、共产主义与世界主义的异同、社会发展的必然趋势等问题的理解,有利于同学们进一步思考,理性地认知当下的社会。