2013-2014年甘肃省重点学科建设总结报告

[发布单位:省级重点(培育)学科--体育学    发布时间:2015-05-06     来源:]


2013-2014年甘肃省重点学科建设总结报告

体 育 学

 

一、建设成就

1.学科专业建设有了新突破。2013-2014年,体育学在专业平台建设方面取得了较大的进步,“青少年体质监测与健康促进实验室”获得批准成为甘肃省高校重点实验室,“体育教育”专业成为甘肃省高校特色专业。重点实验室和特色专业为体育学增添了新的发展平台,为学科建设提供了必要的支撑。

2.科学研究成果颇丰,经费大幅提高。在前期研究的基础上,体育学获得了2项国家社科基金项目和1项教育部人文社科研究项目、1项省社科项目、18项生体育局项目、4项省教育厅项目,科研经费大幅度提升,尤其是连续4年有课题被国家社科项目资助,成为体育学发展过程一大进步。

3.学科成员职称、学历结构有了较大的改善。近年来,学院抓住稳定、引进、培养等环节,加快师资队伍建设步伐。2013-2014年,新晋升教授2人,副教授5具有博士学位的7人,师资队伍年龄结构、职称结构、学缘结构趋于合理。

4.人才培养质量稳步提高。目前,学院在校普通本科生734人,各类硕士研究生201人。近年来,学院在稳定规模的基础上,本科生的专业理论水平和技能水平得到稳步提高,本科生就业率一直保持在60%以上,社会评价良好。研究生教育以学术型研究生培养为主,并主动适应社会经济发展的需求向应用型专业硕士研究生培养方向转变。

5.运动训练和竞赛取得初步成效。2013~2014年学生共获得省级以上金牌34枚、银牌45枚、铜牌60枚。其中,我院高水平运动员2次获得兰州国际马拉松女子组全程赛冠军,在2014全国第九届高师田径运动会上取得团体总分第三名的好成绩,为学校争得了荣誉。

6.基础设施有所改善。近2来,体育学加大投入,对体育场馆、实验室及其设施进行了大面积的改造,条件有了进一步的改善,为我院正常的教学、训练、科研、竞赛奠定了基础。2014年,体育学院通过整合办公用房,为学科成员提供了办公室,同时自筹资金,配备了办公桌椅,结束了教师没有办公室的历史。

二、存在的问题与不足

1、学科建设水平仍然处于较低层次,成为制约学院发展的瓶颈。学院现有1个一级硕士学位授权学科、1个专业硕士授权点和3个本科专业,但与国内师范类同级院校(如福建师范大学体育科学学院、河北师范大学体育学院、辽宁师范大学体育学院已有体育教育训练学博士点)及我校学科建设总体水平相比,目前我院学科建设仍然处于相对落后地位。

2、高层次学科带头人缺乏,高学历教师人数不足,年轻教师成长太慢。目前我院从学历层次来看,具有博士学位的专任教师只有7人,在读3人,高学历人数不多。从年龄结构来看45岁以下的年轻教师偏少,从职称结构来看45岁以下高职称的教师明显不足,年轻教师的教学、科研、训练能力不强,成长意识薄弱。

3、教学改革与研讨不够深入,评价手段及方式不够全面,影响人才培养质量。主要表现在:教师参与教学改革的意识还不够强,系、部的作用发挥不够;精品课程的数量和级别有待于提高,教学团队的作用发挥欠佳;多媒体教室和设备缺乏,部分教师教学能力尚需提高。

4、标志性科研成果不足。虽然在国家级科研项目上取得了较大的突破,但是在科研获奖、科研论文和著作方面,缺乏标志性成果,对学科的支撑不够。此外,科研团队尚未建立,研究仍然处于单打独斗的态势,严重影响这学科的发展。

5、场地器材短缺,实验室建设滞后,难以满足教学、训练、科研的需求。体育场馆总体面积与教育部相关规定与要求还有较大差距,不能满足师生的健康锻炼需求,目前已落后于省内部分高校,在西北地区同类高校体育学院中处于中等偏下水平。

6高水平教练员缺乏,运动训练竞赛整体水平不高。近年来训练与竞赛虽取得了一定成绩,但与其他院校相比仍然有较大差距。主要表现在:集体项目整体实力不足,缺乏竞争能力;普通大学生体育竞技人才匮乏,竞技实力较低;没有高水平教练员,导致训练成绩不突出。

三、未来的发展思路与具体对策

体育学学科以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,紧紧围绕学校“教师教育为主,特色鲜明,西部一流,全国高水平综合性师范大学”的目标,按照规模适度、内涵发展的办学指导思想,以加快发展为主题,以人才培养为根本任务、视人才培养质量为生命线,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以师资队伍建设为重点,以先进的教育教学管理和现代化的教育教学设施为保障,以提高办学水平和增强综合办学实力为根本目标。努力寻求一条讲求质量、内涵发展、提高效益的适合我院学科和具有办学特色的建设与发展思路,推动学科的持续、健康、快速、协调发展。

具体措施如下:

1、学位点建设与研究生教育

(1)始终把学科建设作为战略举措,进一步提升学科整体实力。要切实抓好学科建设这个龙头,以特色求发展,以交叉促创新,以体育学省级重点学科的新突破带动整体水平的提升。一要凝练学科方向。要坚持科学性、前瞻性、创新性相统一,填补空白点,抢占制高点,全面提高学科方向的凝炼度。要继续凝练“体育文化发展理论与实践、体育教学理论与实践、运动训练与健身运动的科学化和西部民族传统体育发展理论与实践”这四个研究领域(方向)。二要推进协调发展。要统筹兼顾、分类推进、分层建设。省级重点学科要加强建设、争上台阶;基础性学科要着力发表高水平论文,应用型学科要力争产出高水平成果;支撑性学科要整合资源,谋发展、上水平,新兴学科要找准结合点,增特色、求跨越。三要促进交叉融合。组建跨领域创新团队,培育新的学科生长点,通过以上的努力,力争实现体育学博士点零的突破。

(2)始终把人才培养作为根本使命,进一步提高研究生培养质量。要始终把培养拔尖人才作为研究生教育的中心任务切实抓好,不断深化研究生培养模式和管理机制改革,全面提高学位与研究生教育质量。一要转变教育观念。培养研究生的创新精神和批判性思维,要注重综合性、实践性和开放性,培育研究生的国际视野和尊重多元文化的博大胸怀。二要创新培养模式。要实施研究生分类培养,科学区分体育学学术性、专业学位性人才的培养模式,建立适应不同类型学生的培养和考核办法,推进学术型和应用型硕士研究生统筹发展。要按照“提高质量,调整结构,规模适度”的原则,大力发展专业学位研究生教育,加快研究生教育国际化培养步伐。三要健全保障体系。要进一步加强研究生招生、培养、论文答辩、学位授予等关键环节的管理,逐步完善培养质量保障体系。四要深化研究生思想政治教育。大力营造鼓励创新、宽容失败的学术氛围,倡导学术民主,鼓励研究生更加自主地探索、更加潜心地研究。要大力开展研究生社会责任感教育,丰富社会阅历,培育人文情怀,塑造高尚情操,增强服务国家人民、服务体育事业的责任意识,形成全方位育人的良好环境。积极准备申报体育学博士学位授权点,力争新增1个体育学一级博士点,形成“本—硕—博”连读的学习平台,促进重点学科的发展,提高学科层次。

(3)始终把师资队伍作为基本依托,进一步强化导师和学科队伍建设。要以优化队伍结构为抓手,以引进高层次人才为关键,以培养中青年骨干教师为重点,以创新人才管理机制为保障,倾力建设师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理的师资队伍。一要加大引进培养力度。二要加强导师队伍建设。三要提高学科队伍水平。加强学科带头人队伍建设,要继续实施博士招聘计划,优化学科队伍结构,形成年龄、学缘和职称合理搭配的学科梯队,建立由学科带头人、后备带头人、学科骨干成员和学科队伍成员组成的金字塔型结构。

(4)始终把科学研究作为学科发展的重要标志,进一步强化自主创新能力。一要促进学科建设与科研创新相结合。要以省级重点学科为平台和基础,积极承担重大科研项目,不断增强自主创新能力。要探索建立协同创新的科研团队,努力推动从“个体研究、单兵作战”向“联合攻关、兵团作战”的转变,实现科研创新团队零的突破;二要促进人才培养和科学研究创新相结合。要鼓励研究生参与高水平创新实践,加强与科研机构、大、中小学、运动队及相关职能部门的合作,共享优质资源,探索跨学科、跨单位团队式联合培养,继续做好与玉溪师范学院在研究生培养中的合作,加快知识创新和技术创新。

2、基地平台建设

(1)重点做好现有基地的建设工作,发挥好“国家体育艺术师资培养培训基地”和 “国家级社会体育指导员培训基地”的示范、引领作用,力争每年接受培训300人以上,并做好基地为学科和社会服务的指导工作,争取出效益、出成果,建立并进一步完善运作机制,积极为高水平运动队和群众体育提供科技咨询和服务,提高学科服务社会的能力。

(2)重点加强与国家体育总局、省市体育部门、科研院所及省内外高校之间的联系,力争建设西北民族传统体育文化发展研究中心1个,到2014年争取与1-2所国外大学、国内4-5所主要体育院校、省内8—10所重点中学建立合作与交流,互派师生访学,扩大学院影响力,寻求互相支持。

(3)到2015年,每年邀请3-4名国内知名体育专家或学者来我院讲学和交流,每年邀请1-2支国内高校高水平运动队来我校进行比赛交流,相互切磋,共同提高。

(4)到2015年建立“优秀体育生源培养基地”6个,“院企体育合作基地”3-4个,建立长期稳定的合作关系,提升学科为社会服务的能力。

 

3、人才培养和团队建设

(1)加强专业内涵建设,突出专业特色与优势。依托学校学科资源综合优势,根据我院实际在加强原有专业建设的基础上,进一步调整优化专业结构,明确各个专业的培养目标和培养规格、从课程体系、教学内容、教学方法与手段、师资队伍、教学条件、实践环节等方面不断加强专业内涵建设,凸显专业特色、强化专业优势,提高人才培养与社会需求的适应性。发挥体育教育专业的传统优势,集中力量将该专业建设成特色突出的优势专业,开展专业建设质量的自我评估。

(2)创新人才培养模式,提高人才培养质量。继续实施并完善体育学院各专业通识课程兼容的“1.5+2.5”培养模式。重点做好各个专业方向的招生工作,到2015年力争在全国更多的省份招收学生,使外省生源比例达到15%左右。积极配合学校推进实施“本科生学术能力提升计划”,实行教学训练实践活动、课题研究、学科竞赛三个层面的有机结合,为创新型人才脱颖而出创造良好的实践平台。创建甘肃省体育局支持下的“青少年体育活动中心”,创建学校支持下的“体育优秀生源培养基地”。力争各专业本科毕业生一次性就业率达均到70%以上,应届毕业生考研率达到15%左右。

(3)推进教学改革,提高教学质量。学院将紧紧围绕高等教育“质量工程”和学校“五期教改工程”,结合各个专业的特点,积极推进教学改革,稳步提高本科生教学质量。学科课程要在充分掌握基础知识的前提下,探索实施以学生为主体的课堂教学模式,倡导研究性学习,提高课堂教学质量和水平;术科课程根据专业要求和标准,在不断提高学生体育运动技能的基础上,培养学生的教学、运动训练指导的参与意识和能力。

(4)打造科研团队,提升学科整体实力。以系、部、所等基层机构为建设单位,组建教学、科研团队,改革课程教学内容、方法和手段,开发网络教学资源,促进教学研究和交流,形成有机组合的、有利于提升教学质量的教学团队体系。开展各类教学观摩活动,充分发挥教学团队、精品课程、优秀教师的示范作用,促进教师的教学水平整体提高。学院积极配合学校实施“青年教师教学能力提升计划”,通过系列培训与各类活动,使青年教师树立现代教育思想和理念,全面提升青年教师的教学水平。建立提高教师综合能力的“教师研修计划”,鼓励教师争取国家级规划教材立项或参与规划教材的编写,编写出版高水平高质量的教材和具有鲜明地域特色的教材,争取出版一定数量的国家级规划教材和获奖教材。

(5)深化大学体育教学改革,全面推进学校体育工作。认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》,全面落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,进一步深化大学体育课程改革;新增3-5门大学体育选修课,结合各学院不同专业的特点和学生的需求,有针对性地开设体育选修课程;大力推进全民健身活动的开展,按照《学校体育工作条例》、《国家学生体质健康标准》和《全民健身条例》的有关精神,认真组织好广大师生的课外体育锻炼工作,努力实现在校学生每人每天不少于1小时的体育锻炼要求;全面实施《国家学生体质健康标准》,并使学生体质健康合格率保持在90%以上。

4、运动训练与竞赛

(1)建设高水平运动队,提升竞技实力,为学科发展添彩。为进一步全面推动学校体育发展,提高运动技术水平,展现我校竞技运动实力,通过“高水平招生”和运动训练专业“单招”的途径,极力打造高水平运动队。通过未来几年的建设与发展,力争使学院的竞赛水平整体上一个台阶,实现2-3个运动项目(田径中长跑、健美操、曲棍球)跻身全国大学生体育比赛前3名,部分项目在西部院校众领先,大多数项目在本省保持一流的运动训练和竞赛格局。积极参加全国大学生运动会、单项竞标赛、甘肃省运动会以及省教育厅组织的各类学生体育竞赛活动,提升学校声誉和学科知名度;积极备战甘肃省第三届大学生运动会,力争保持学校团体竞赛总分第一、团体项目比赛成绩均有新的突破。

(2)建立教练员选聘、考核机制,实行目标管理。成立高水平运动队教练员选聘考评小组,制定《高水平运动队教练员遴选办法》和《高水平运动队教练员岗位职责》,加强对教练员训练竞赛工作的中期检查和年终考核,签订意向性协议,实行目标管理。

        总之,通过未来的建设周期,力争将体育学科建设成为西北地区体育高层次人才和科学研究的主要基地。

版权所有©西北师范大学 地址:兰州市安宁东路967号 邮编:730070
技术支持:教学科研网络中心