学术动态 / News

  

您现在的位置是:中心、所-中国西北边疆政治与治理研究中心-学术资源-新闻动态-正文

专访蒙蒂:敬佩中国"新常态" 高度赞赏"丝路经济带"

    中国经济网北京3月23日讯(记者 周汇敬)近日,意大利对外贸易委员会主席蒙蒂带领300多家意大利纺织、服装与鞋类企业的代表访问上海、北京两地,并在北京接受了中国经济网的独家专访。 

  蒙蒂介绍,意大利总理伦齐与中国总理李克强去年6月和9月先后在北京和罗马两次会晤,共同推动了中意两国全面经贸合作的加速发展。2014年,两国贸易额增长11%,达到近500亿美元。尽管如此,意大利的对华贸易与其它一些欧洲国家相比仍有较大差距。蒙蒂相信,中意经贸尚有很大的发展潜力,并且透露,意大利政府在认真研究了中国政府的“十二五”、“十三五”发展规划之后,决定未来重点推动医疗、城市化、绿色能源、食品安全、航空这五个领域的经贸合作,积极响应中国的发展,实现互利双赢。 

  谈到前不久中国“两会”期间的政府工作报告和7%的经济增长“新常态”,蒙蒂认为,这一增长目标不但“非常健康”,而且体现了中国经济结构与发展质量的显著优化。蒙蒂称,他十分敬佩中国政府制定宏伟长远目标并付诸实现的能力,相信只要结构合理,新的发展态势完全可以保障中国经济的稳定繁荣。而锁定了高端发展方向的意大利在华企业不但不会减缓,反而会加速前进步伐。 

  针对5月初将在米兰召开的2015年世博会,蒙蒂介绍,本届世博会以“食品的未来”为主题,将有140个国家与地区参展,其中56个搭建独立场馆。蒙蒂感谢中国经济网作为“中国食品安全论坛”与“中意食品安全对话”的发起方,长期重点关注食品话题。他表示,意大利作为世界食品工业的领袖,拥有国际一流的食品加工与食品安全技术,中意两国在食品领域有巨大的合作空间。米兰世博会将迎接中国至少二十个省、市、自治区的代表参会,并帮助他们与适当的意大利食品企业与机构进行对接洽谈。 

  作为在媒体、通信、消费品等领域有着丰富工作经验的行业专家,蒙蒂注意到,中国企业近年来争先恐后地走出国门,闯入欧美。他指出,中国作为全球最大的消费市场,自主消费品品牌具有得天独厚的立足基础,逐渐走向世界是它们最自然不过的进化方向。意大利高度欢迎中国企业去意大利开展贸易与投资,并希望成为它们进军欧洲与北非市场的前沿基地。蒙蒂本次访华的成果之一,就是与中国有关部门商定,意大利将为中国企业建立一个专门的服务平台,帮助它们更好地与意大利企业与政府机构打交道。除此之外,意大利还期待与中国基础设施建设企业合作,共同开发发展中国家市场。 

  意大利几天前与多个欧洲其它国家一起,宣布有意成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。蒙蒂对此表示赞同,并称当今的国际金融制度基本上还是二战结束时期的产物,随着当今时代发展,需要向更加多元化的方向变革。他还对习近平主席提倡的丝绸之路经济带表示高度赞赏,认为这不仅是一个集政治、经济、文化于一体的宏伟国际战略设想,而且有助于中国发展西部地区,同时也有利于欧洲开拓中西亚市场。蒙蒂指出,意大利自古就是中国在欧洲的主要贸易伙伴,不但曾经孕育了马可波罗的传奇之旅,而且他所代表的意大利对外贸易委员会50年前也是新中国成立之后首个设立驻华办事处的欧洲贸易机构之一,当时中意两国甚至尚未建立外交关系。去年夏天,意大利在重庆新设领事馆,希望未来在此基础上更深入地参与中国发展西部的计划。