学术动态 / News

  

您现在的位置是:中心、所-中国西北边疆政治与治理研究中心-学术资源-新闻动态-正文

法国前总理说丝绸之路经济带建设于欧洲是一大机遇

    新华网巴黎3月5日电(记者韩冰)法国前总理德维尔潘日前在法国《回声报》刊文指出,中国建设丝绸之路经济带战略是从经济角度对国际经济合作做出的中国式规划,这个包含着众多基础设施建设内容的规划对于欧洲和法国来说是一个机遇。

    德维尔潘说,建设丝绸之路经济带既为中国应对多项重大挑战提供了框架,比如推动经济国际化、提高人民币在国际货币体系中的地位、推动经济再平衡让内陆省份和家庭消费受益等,也从人文、政治和经济等多个角度填补了欧洲和东亚之间的空白,为数众多的港口、铁路、高速公路以及金融和通信类基础设施项目还将惠及中东甚至非洲。

  他认为,法国有理由对这一战略感兴趣。从经济角度看,该战略包含丰富的基础设施建设内容,在交通和城市服务等领域蕴含着欧洲的广阔机遇,而法国在饮用水、电力、照明、酒店等领域更是处于全球领先地位。欧洲出台的3000亿欧元投资计划,在实施时可以结合规划制定明确的路线图。他强调,中国人也希望通过中欧企业共同合作,在技术、管理和商业等方面发挥互补效应。

    德维尔潘呼吁,要抓住丝绸之路经济带这条横贯东西的线,它值得欧盟、欧洲各国政府、商会、企业、大学和智库等各界密切关注。