您当前的位置是:党政机关-发展规划处-项目管理-正文

学校召开2015年重点建设项目实施方案开放论证会

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2015-07-10]

        7月7日下午,学校组织召开了2015年甘肃省属高校重点建设项目实施方案开放汇报论证会。校党委书记陈克恭,副校长刘玉泉、刘复兴,学校重点建设项目管理领导小组成员,各学院院长、主管实验教学副院长、实验中心主任,项目实施单位领导和项目负责人以及部分教职工参加了会议。校学术委员会委员受邀参加会议。会议由学校重点建设项目管理领导小组副组长万明钢副校长主持。

        论证会上,万明钢副校长首先介绍了我校2015年省属高校重点建设项目申报和获准的总体情况,对本次汇报论证会的目的、内容、程序和要求作了简要说明。项目分管校领导、各项目负责人和实施单位围绕项目建设现状及存在的问题、建设目标、建设内容、资金预算、进度安排和预期效益等内容进行了汇报。与会校领导、校学术委员会委员和重点建设项目管理领导小组成员对各项目实施方案进行了质询提问,项目负责人和实施单位领导进行了答辩。

        各项目汇报论证结束后,万明钢副校长指出,本次论证会反映出各学院对项目重视程度和实施方案的编制质量还很不平衡,会后各学院要在让更多教师了解项目建设内容的基础上继续完善项目实施方案。发展规划处、财务处、设备处要整理汇总论证会上提出的意见建议,进一步与学院加强沟通协调,督促学院修改完善项目实施方案,各项目建设经费要通过一定程序确定并予以公示。今后重点建设项目从储备、申报开始就要以开放论证的形式进行,要让更多的人参与到项目申报和建设中,把项目建设经费用好,用到最需要的地方。

        陈克恭书记在总结讲话中指出,今天的开放论证会非常有意义,会议反映出我们存在的很多问题,有管理方面的,有教学科研方面的,核心是学术权力与行政权力的关系问题。通过汇报论证也发现,一些学院对关系自身发展的深层次问题进行前瞻性、系统性思考和规划还不够深入,对学院要实现什么样的目标、开展什么样的工作和需要什么力度的支持,思路还不够清晰。在财力有限的情况下,如果什么都发展,最后什么都发展不好。学校要解决好这个问题,各个学院首先要系统谋划提出自身科学发展所需的人财物,学校再以开放的方式进行论证,让各个学院得到应有的支持,使学院和教师不再为人财物的事而发愁,把时间精力花在教学科研和如何促进学校的发展上。从今年年底开始,每个学院在“十三五”期间做什么、需要什么样的支撑保障,要分学院、学科类别,在教师发展中心这个平台进行开放论证。

        陈书记强调,今后学校要搭建一个开放的平台,让教学科研与行政管理、教授群体与行政群体相互对接、相互撬动、相互促进、相互支撑,在二者互动平衡的基础上实现共同发展,同时也让行政用权得到有效监督,久而久之,使这种形式成为一种规矩、一种习惯,成为共同发展的一种路径,进而实现学校的可持续发展。我们正在建设的教师发展中心,就是要让教授群体和行政群体有一个对接的平台,倒逼学校“去行政化”改革和治理结构改革,使学术与行政平衡而存,通过开门评审、开门评优、开门评奖立规矩建机制,为教授治学创造良好的学术生态,为学校事业发展营造良好的政治生态。

        此次参加汇报论证的项目共5项,涉及3个职能部门和12个学院,分别是卓越人才特色专业建设项目、专业学位硕士研究生教学实验实训平台建设项目、公共教学信息化平台建设项目、校本部供热系统维修改造、教学楼开水供应建设及其他维修改造项目、校园技防设施升级改造与消防系统整改维修项目。