当前位置:学院设置-经济学院-学院动态-正文

经济学院举办大学生暑期社会实践报告会

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2015-10-14]

 

 

  

 

 

    10月9晚,经济学院在大学生活动中心101举办“共筑中国梦,公益理川行”暑期社会实践报告会。经济学院党委书记高赟,党委副书记吴永伟,团委书记张卫峰,教师代表高丙吉及暑期社会实践分队全体成员、2015级全体同学300余人参加了报告会。

    报告会上,与会同学一同观看了充满泪水与汗水的暑期社会实践视频,接着各实践队员以PPT形式作了演讲报告。支教团队队长脱颖代表全队发表了教学育人的感悟,并强调了当地教育存在的问题。老年人贫困调研组组长孙晓梅代表全组作了空巣老人方面的报告,并讲述了在调研期间进行的给老人拍照,听老人讲故事等获益匪浅的活动。志愿服务团队队长肖佳佳代表全队概括了卫生医疗健康咨询服务活动、文体用品捐赠活动以及最受欢迎的衣物捐赠活动,表达出“爱的传递,从未止步”的服务精神。留守儿童调研组组长韩旭代表全组表达出“留守天空不下雨”的美好祝愿,将调研过程中的小故事娓娓道来。最后,精准扶贫调研组组长王欣然代表全组对精准扶贫这一名词的定义与意义结合整个调研过程作出了解释,并将活动中一位老人 “好好学习,多为人民做实事”的祝福与大家共勉。之后,主持人声情并茂地与同学们分享了实践地的学生写给社践队员的信件,表达了孩子们的感谢以及整个社践活动中的欢乐与感动。

    作为带队教师,张卫峰老师分享了自己第一次作为指导老师参与社践活动的不一样的感受。他说到,这十天,有过困难,有过喜悦,有过感动,有过不舍。在充分肯定了全体社践成员努力的同时,也呼吁更多同学加入到社会实践活动中来。高赟书记结合2012年甘肃省“单位联村,干部联户”的双联行动对暑期社会实践活动作了高度评价,语重心长地劝诫同学们积极参加社会实践。最后,高丙吉老师和一位同学也交流了自己听完整场会议的感受,高老师着重强调了要透过现象看本质,发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    本次实践活动是学院认真研究、安排部署以及精心策划活动方案后,筛选出26名优秀大学生由团委书记张卫峰带队,于2015年7月11日至7月21日赴宕昌县理川镇进行为期10天的社会实践。在实践活动中,社会实践服务团始终以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为指导,以发扬志愿者精神为宗旨,秉承我院专业特色与优良传统,广泛开展内容丰富多样的服务活动,培养激发同学们的社会责任感,树立崇高信念,实现远大理想。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院