论文推荐

[发布单位:心理学院    来源:    发布时间:2015-11-16]

    随着全球的一体化,多元文化之间的交融和冲击随之增加。文化焦虑在现代社会已经成为一个普遍事实。例如,2000年,星巴克咖啡店开到了中国的故宫,引发了相当一部分中国人的文化焦虑。不仅如此,全球一体化也使得中国社会发生了急遽的文化变迁,这给中国的少数民族带来了很强的文化冲击,中国少数民族的文化焦虑现象也很明显。

    杨晓莉副教授的论文“The Relationship between Cultural Anxiety and Ethnic Essentialism: the Mediating Role of Endorsement of Multicultural Ideology”,主要以藏、回族大学生为例,探讨了文化焦虑会引发对多元文化意识形态的维护和加强以及有关民族群体信念的改变。该论文已被PLOS One 接受,并于近日发表。

    该课题组近年来致力于民族本质论与群际关系、双文化认同与心理健康关系的研究。该论文是她主持国家社科项目双文化认同整合与心理适应的关系的阶段性成果。