当前位置:学院设置-经济学院-学院动态-正文

经济学院举办商业银行沙盘模拟大赛决赛

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2015-12-14]

 

    12月11日上午,经济学院举办了西北师范大学首届商业银行沙盘模拟大赛决赛。学院学术型和专业型硕士研究生以及各专业本科生60多人参加了此次大赛决赛。西北民族大学、兰州交通大学、甘肃政法学院等高校相关老师以及经济学院领导现场观摩了比赛过程。经济学院财政与金融学系老师全程参与比赛指导。学院分别为银行组和企业组一、二、三等奖获得者颁发了荣誉证书和奖金。

    此次大赛决赛分为中央银行/银监局组、企业组、商业银行组。中央银行/银监局组负责掌控国家货币政策,调节企业组与银行组关系;企业组负责开发房地产市场、销售房地产产品,且追求利益最大化;商业银行组在中央银行货币政策指导下,合理合规的对企业办理存贷款业务、控制信贷规模和管控风险。中央银行、企业、商业银行通过博弈、谈判等方式增进相互关系,提高自身核心竞争力,达到效益最大化。

    此次大赛决赛,从七月初策划,九月、十月开展集中实训,十一月开展全院范围内的初赛和复赛的选拔,最终决赛分别组成四个商业银行组、四个房地产企业组及一个中央银行/银监会组。通过实战模拟大赛,参赛人员把所学的经济学、金融学、商业银行学、中央银行学、金融监管学、管理学、会计学等课程知识综合应用,判断与宏观经济政策相适应的发展目标。学生在演练过程中热情高涨,兴趣盎然,以赛代练,教学相长。各组分工协作,强化了团队合作意识,提高了工作效率,培养了学生在未来工作中需要相互联系、相互支持、相互沟通、协同发展的理念。

    商业银行沙盘演练是经济学院为了提高人才培养质量、增强学生知识应用和实际操作能力,充分利用金融模拟实训室,认真研究、合理安排和精心策划后为金融专业开设的核心实训课程。商业银行沙盘模拟平台假定社会经济由产品市场、资本市场、货币市场及监管层组成。中央银行组模拟政府管理,对货币政策和货币市场进行调控,最终以CPI和货币流通量作为考核指标;商业银行组的实训内容包括商业银行核心业务、商业银行会计核算与报表业务、商业银行信贷业务、商业银行风险管控业务、投资与理财业务;企业组主要以模拟投资建设、企业贷款、企业存款、销售业务等和中央银行/银监会组模拟的最后贷款人与宏观政策调控为主。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院