当前位置:学院设置-经济学院-本科生教育-正文

落实教学体系改革 推动实训课程建设

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2015-12-17]

         1017日至18日,经济系全体教师和2013级经济学专业的同学开展了为期两天的《实验经济学》课程培训、教学与辅导,这是我院落实教学体系改革,推动实训课程建设的重要举措。

     经济学沙盘实验是针对理论性、基础性较强的“西方经济学”课程设计的角色体验平台,由沙盘实验教具和教学软件组成。课程将学生分成若干小组,经营不同类型模拟厂商,并由不同厂商竞争政府,扮演政府角色。每家厂商由4~8名学生组成,学生分别担任总经理、财务总监、生产总监、采购总监、人力资源总监等职务;模拟厂商通过经济学沙盘进行6年对抗演练;每年经营结束后,优秀厂商进行经验交流,政府团队总结宏观目标实现情况。根据学院教学计划,拟从2014级学生开始,为各专业开设《实验经济学》课程。该课程通过角色扮演和转换,将微观经济和宏观经济相互作用充分表现出来,加深学生对理论知识理解,并较好地与现实生活结合起来。

     培训结束后,经济系教师和2013级经济学班的同学们与四川师范大学经济与工商管理学院高俊峰老师进行了互动交流。经济系教师在本学期中针对教学和实训要求,展开了一系列的研讨、学习。学院后续还将会派教师赴各兄弟院校进行该课程培训,旨在鼓励和引导教师根据课程要求和特点,积极使用信息化教学手段,通过精心的信息化教学设计,促进学生学习获得最佳效果。

 

 

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院