论文推荐

[发布单位:心理学院    来源:    发布时间:2016-01-17]

       1月13日,Nature出版集团的《Scientific Reports》刊发了我院赵鑫博士课题组研究成果《Attentional biases to faces expressing disgust in children with autism spectrum disorders: an exploratory study》,论文第一作者为赵鑫副教授,第一单位为西北师范大学心理学院行为康复训练研究中心。
       自闭症谱系障碍是一组以社会沟通与交往缺陷和刻板行为为核心症状的神经发育障碍。研究发现,自闭症患者存在对威胁性社交刺激的注意偏向。但目前关于自闭症患者对威胁性社交刺激的注意偏向的具体成分尚不清楚。赵鑫博士课题组以自闭症谱系障碍儿童和正常儿童为对象,采用点探测范式发现,相比于正常儿童,自闭症谱系障碍儿童存在对威胁性社交刺激的注意偏向。研究进一步采用空间线索范式发现,这种偏向表现为对威胁性社交刺激的注意警觉,这可能是因为自闭症谱系障碍儿童面对威胁性社交刺激时杏仁核-初级视觉视觉皮层过度激活。研究结论对于自闭症儿童的诊断和治疗具有重要的意义。该研究受到国家自然科学基金和我校青年教师科研能力提升计划项目资助。