我院教师主持项目获乐施会基础教育项目资助

[发布单位:心理学院    来源:    发布时间:2016-04-06]

   近日,我院马小凤博士主持申报的甘肃农村贫困地区留守儿童阅读干预行动研究获乐施会基础教育项目资助,资助金额28万元人民币。

   项目拟通过阅读干预有效促进留守儿童心理健康水平的提升和认知的发展。项目试图通过参与式调研和培训以及行动研究的方式为甘肃贫困地区留守儿童教师、家长以及教育管理者提供有关留守儿童心理健康教育的支持。项目的调研结果和根据当地实际情况开发的校本课程不仅可以用于提高当地教研室和基层教师的阅读指导能力和心理健康教育意识和水平,还将在项目结束之后推荐给正在承担的国培项目农村教师培训使用。

   乐施会的基础教育项目以确保贫穷人群获得公平、优质的基础教育服务为主要目标。通过与政府职能部门及社会各界合作,在贵州、甘肃、云南、青海及北京等省市实施开展学校援建、志愿者支教、教师培训、乡土课程开发、双语教学、农民工子女教育等项目,探索西部地区和农民工子女教育的经验模式并推广,促进教育均衡发展及因地制定推行多元的文化素质教育。