当前位置:学院设置-经济学院-团学信息-正文

财知道社团读书会活动之MOOC-互联网如何变革教育

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2016-05-20]

 

 

 

 

 

          516日晚730,财知道社团在10C-419举办了书香气读书会系列活动,活动主题为“MOOC-互联网如何变革教育。高赟书记以及部分社员共计50余人参加了本次活动。

活动开始后,同学们一同观看了有关MOOC的视频。

    之后,15级国贸班的马正林结合视频内容发表了他对慕课的理解。他说慕课,是从英文Mass Open Online Courses的简称“MOOC”英译而来。课程的理想是做到任何人在任何时间、任何地点都能学到知识。

        15级经济班的雷朝杰也谈了自己对于慕课的认识。她说慕课是一种大规模的在线教育,它和传统教育有很大区别。慕课通过视频的形式为我们创造了一个虚拟课堂,它基于技术的精细化教学设计,打破了正式学习与非正式学习的界限,调和了教学和科研的矛盾,它还具有高质量低成本的优点。慕课革命是移动互联网革命的一部分,这次革命不仅让教育以慕课的方式得以呈现,而且产生了更多的教育呈现形式,这次革命给整个世界带来的好处大于坏处。慕课带来的不仅是最优质的教育资源的共享,同时也是教育资源的优化及回归教育最本质的东西,它从根本上满足了人们对精神、思想、文化、情感的需求,同时它也将教育真正推向了平民化。

        15级统计班的刘雨欣发表了自己的观点。她说慕课是当代学习不可缺少的一部分,有优点也有不足。优点是可以利用闲散时间学习,超脱了时间的限制和地域的限制,而且可以随时听到名师的讲座,一定程度上有利于教育资源差异的距离减小。但是慕课也存在一些缺点,比如不能与老师及时进行思想交流,容易造成老师和学生之间关系的淡化,还有可能造成偏科现象,不利于学生的全面发展。所以,综合考虑,慕课与传统教学应该相互结合

          15级金融2班的张明强也对慕课存在的不足之处发表了自己的想法。他说第一,慕课必须以互联网为平台,无法享受到互联网服务的学生也就无法进行慕课学习了,所以慕课模式无法从根本上解决教育资源不均的问题。第二,慕课无法对学生进行因材施教。虽然每个学生都能自由选择自己喜欢的课程,但是与传统课堂相比,慕课不能根据学生的特点进行针对性的教育。第三,慕课无法对一些高度复杂、需要高度互动的课程进行有效的讲解。慕课只是单方面的知识传输,而无法得到来自学生的反馈,从而降低了对某些课程的学习效率。

          14级金融2班的权美如说通过互联网学习,可以在一定程度上减小教育水平的差距。拿英语口语来说,东部和西部地区的差距很大,想提高自己口语水平的同学可以在互联网上搜索相关的视频来学习,很方便。而且可以在互联网上找到自己感兴趣的课程,有很大的自由度和选择度。但是慕课这一模式要求同学们具备相当好的自主学习能力,适合有较强自我管理意识的同学。

          15级经济班的刘晋池说慕课秉承开拓、创新、公平、分享的精神,将互联网特性全面的应用在教育领域,致力于为教育机构及求学者打造一站式互动在线教育品牌。其中对教育带来的影响有:第一,知识获取方式的变革。想学习知识,可以直接上互联网,不仅可以查阅电子图书馆,还有全球海量的教学资源如在线观看哈佛教授视频讲座、学习清华北大老师的公开课,甚至可以和外教进行一对一的英语学习。第二,教学模式的变革。信息技术在教育领域得到广泛而深入的应用,构成课堂教学的四要素——教师、学生、教材、媒体及相互之间关系都较之传统发生了深刻的变化。在互联网时代,教学模式的研究呈现多元化和现代化的特点。信息技术与网络使得知识呈现方式更符合学生认知需求,教师的知识权威地位逐渐被打破,个性化学习成为可能。第三,商业教育模式的变革。互联网对教育的变革不仅仅体现在知识获取方式以及教学模式上,最重要的是围绕各个环节形成了一个健康可持续的在线教育生态链,为学员提供超出预期的学习体验。传统教育面对互联网+”的挑战,不能坚守避战,也不能任由互联网肆意妄为,而是应该从教育变革的真正需求出发,抓住机遇,直面挑战,让教育在互联网+”风口飞得更高、更稳、更远。

    同学们讨论结束后,高书记进行了总结发言,他指出当代大学生有很强的自主意识,对知识和教育的渴望性和主动性强,自我崛起意识也在不断增强,慕课的资源丰富,授课老师层次高,如果能加强监管和考核,是个很不错的学习平台。但是慕课不能代替课堂教学。大学是一个育人体系,老师和学生是文化共同体,老师和学生之间的交流、同学与同学之间的交流、学校的物质环境和文化氛围可以让学生得到熏陶,这是慕课做不到的。学到的知识要通过实践来完成消化,而学校提供的一些实践活动也是慕课提供不了的。所以慕课也有缺陷。现在社会发展快,同学们不能只停留在理想层面,态度很重要,关键要行动起来。有做老板的理想,也要有睡地板的准备。希望同学们珍惜时间,只争朝夕,学好专业之外要多读书,提高文化素养。

    活动的最后,高书记推荐大家阅读《经济学改革国际运动研究》这本书,增加专业知识,完善自我。

     此次读书会活动不仅让同学们了解到了MOOC对教育变革影响,也激发了同学们对教育变革探讨的积极性,活跃了活动氛围,丰富了大学生的精神生活,开阔了大学生的眼界,对大学生全面成长成才将起到积极的促进作用。

 

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院