经济学院举办首届经济学沙盘模拟大赛

[发布单位:新闻中心    来源:经济学院    发布时间:2016-05-30]

       5月29日,经济学院举办首届经济学沙盘模拟大赛。西北民族大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、甘肃政法学院、兰州城市学院等高校经济、经管学院的相关负责人和老师及我校教务处、团委负责人现场观摩比赛。经济学院负责人和经济系全体教师全程指导比赛。

 


       经济学沙盘模拟大赛本着公平、公正、公开的原则,以竞争方式进行,大赛采取筹码推演和角色扮演模拟宏观及微观经济经营过程,营造真实的经济环境。假定宏观经济和微观经济由产品市场和要素市场组成,这些市场的参与者包括消费者、厂商、政府;企业团队带领企业高效稳健经营,规避经营风险与陷阱;政府根据产品市场和原料市场的价格涨幅得出CPI、PPI和GDP等数据,以此判断通货膨胀和经济周期,并采取相应的财政和货币政策并对经济进行调控。

 


       八支团队参加比赛。其中,2家汽车厂商,4家家电厂商,2家钢铁厂商;政府由竞选产生,消费者由主控台承担。

 


       经过几轮紧张激烈的角逐,最终家电C组团队获得一等奖,钢铁A、家电D、汽车A组团队获得二等奖,家电A、家电B、钢铁B、汽车B组团队获得三等奖。

 


       经济学沙盘模拟演练旨在让学生在实验室扮演政府官员及企业高管的角色,制定宏观经济目标和政策以及企业生产经营决策。一方面把所学经济学、管理学、会计学以及金融学等专业知识与实际操作结合起来,体验政府目标的制定和为实现既定目标,不仅需要与宏观经济环境相匹配的经济政策,还需要各企业的大力支持;体验企业生产经营中各项决策的密切协调和相关性;体验市场经济中的不仅有激烈竞争,还有密切的合作;另一方面在实践中培养学生的团结协作能力,知识应用能力和动手操作能力。

 

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部