您现在的位置是:学院设置-教育学院-招生就业-正文

欢迎考生报考教育学院

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2016-05-30]

 

教育学院是西北地区一流的以本科生、硕士生和博士生教育为主的教育科研人才培养基地、教育科学研究基地,也是在西部乃至全国有重要影响的中小学校长、教师培训基地,在服务农村教育与民族教育、探索教师教育改革和引领基础教育发展中发挥着重要作用。

         教育学科是教育学院的传统优势学科,具有悠久的历史和较强的实力。一大批老一辈著名专家学者在此执教治学,为教育学科发展奠定了坚实基础。现有教职工92名,教授17人、副教授34人、讲师17人、助教6人,具有博士学位的教师41人,有博士生导师8人,硕士生导师39人。现在校培养博士研究生41人,教育博士20人,全日制硕士研究生235人,全日制教育硕士155人,农村教育硕士337人,在职教育硕士610人,本科生678人。

 

 

 学院秉持“为基础教育服务、为农村教育服务、为少数民族教育服务”的理念,积极参与基础教育课程改革实践和研究,建立教育实践基地学校80余所,其中在少数民族地区建立教育改革实验合作学校16所。近年来,学院组织教师200多人次深入甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古等国家级基础教育课程改革实验区进行调研。2010年以来,学院还抽调1040名本科生和研究生到甘肃省14个市(州)的70多个县(区)的400所农村中学顶岗教学,置换出1000多名农村中学教师到我院进行为期2个月的集中研修,其中还有新疆阿克苏、甘南顶岗支教的学生200多名。

 

 

 

 

教育学院本科专业简介

 

教育学专业:师范类专业。培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员等。毕业生就业范围广,可进一步攻读本专业及相关专业的硕、博士学位或考取公务员。主要课程有:教育学原理、教育科学研究方法、教学论、课程论、德育论、外国教育思想史、中国教育思想史、教育测量与评价、教育统计学、教育社会学、比较教育学、学习论、教育管理学、中外教育制度史、教育哲学、当代中外教育专题讲座、教育学前沿。

 

 

学前教育专业:师范类专业。培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。历年来毕业生供不应求,近年来,毕业生在北京、浙江、新疆、上海、甘肃等地就业,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕、博士学位。主要课程有:普通心理学、教育学、教育心理学、学前教育学、学前心理学、学前卫生学、学前教育管理学、学前教育研究方法、儿童社会学、学前课程论、学前游戏论、学前教育评价、学前比较教育、中外教育史、教育心理统计、幼儿园各科教学、现代教育技术、家庭教育学、幼儿园政策法规。

 

特殊教育专业:师范类专业。培养综合素质优良、专业基础扎实、富有创新精神、具有先进教育理念和较强实践能力的优秀特殊教育教师。毕业生就业前景好,市场需求旺盛,属社会紧缺专业,攻读本专业及相关专业的硕、博士学位或考取公务员。主要课程有:普通心理学、教育原理、特殊教育概论、发展心理学、人体解剖生理学、医学基础、特殊儿童心理与教育、特殊学校课程与教学、感知觉训练、定向行走教学、手语、盲文、语训。

 

学院联系方式

 

网址:http://jyxy.nwnu.edu.cn/

办公电话:0931-7970637(教育学院团学工作电话)

                0931-7970876(教育学院本科教学工作电话)

信箱:jyxy@nwnu.edu.cn