您现在的位置是:学院设置-教育学院-招生就业-正文

我们毕业啦!—毕业生寄语

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2016-06-16]

 

不忘初心,方得始终

(安晓艳  2012级特殊教育班)

 

 

 

谁的大学不迷茫?

刚入大学,这或许是大部分同学最迷茫的阶段,我亦如此。记得刚上大学,在生涯规划课上为自己制定了许多目标,只要一想起四年后实现这些目标的自己就情不自禁的嘴角上扬。只是那时候,刚刚经历完高考的洗礼,步入大学便不知道该朝什么方向去使劲。要和高中一样学习?要多多参加活动锻炼能力?要好好放松自己、享受大学生活?到学期末,觉得自己好像做过很多事,却不知具体为何,成绩很不理想;对好多人、事的认识很模糊…… 现在看来,这样彻彻底底的打击对我来说无疑是大学里很重要的一笔财富,毕竟我没有被温水煮青蛙,渐渐麻木和忘却初心。在这个平凡的世界上,每个人内心总是有不平凡的梦想,我想靠不断努力去改变自己的命运,看似简单,却在我的浑浑噩噩中越来越遥不可及,我知道,我在不断的把自己的未来淹没。

走出自己的路

大一的经历让我认识到了很多。学校,终究是以学习为主;不仅特殊儿童,我们每个人都需要制定“IEP”,长期目标不仅要有,短期目标更要有,并要尽可能的具体,详细;学习和参加活动、提高能力其实不冲突,不要为自己的逃避和懒惰找借口。

大二学期,我同样积极争取能锻炼自己的机会,例如,担任班级学习委员,社团部长,教师技能培训导训员,积极参加从师技能大赛,担任辩论赛主持人等,如果觉得是对自己有挑战却在自己能承受的范围之内的,我都会报名去参加。同时认真学习,将自己的空闲时间用书籍和爱好来填充。生活中我也努力让自己养成良好的学习、生活习惯,坚持早操全勤,坚持即使一个人,也会去西操场跑步。可以说大二的逆袭,是我大学中影响最大的转变。以至于后来的大学三年,才不至于虚度光阴。宿舍、教室、自习室三点一线式的生活对于我来说成了家常便饭,虽然有时候还是很厌倦这样的生活,可是我不敢停下前进的脚步,因为无路可退。在感觉自己坚持不下去的时候,就习惯性的去琴房练琴,悠扬的琴声总是可以让人内心平静,忘记烦恼和压力。每个人总得有一个自我调节的方式,消除生活中的烦恼和压力,不要让自己没有了动力和依靠,亲情、友情亦或爱情,总有人在你的背后默默支持着你。

大四是实践最多的一年,第一学期前三个月我在兰州盲聋哑学校实习,通过实习,感受、学习了很多前所未有的知识和授课技能,也让我知道了自己的很多不足之处。在这期间,我在“选拔优秀本科毕业生攻读硕士研究生从事专职辅导员工作”中成功入选,实习结束至今,我便在地环学院从事兼职辅导员,负责学生工作。在这大学接近尾声的时期,同为毕业生的我,在忙着帮别人办理毕业事情的时候,我也有自己的毕业事情,看着其他毕业生可以各种任性,而我必须处理好我该做的事,必须按时按点上班下班。有时候也会觉得累,但我从来不会去抱怨。因为路是自己选的,自己觉得值得就可以。 

学业上取得的理想的成绩,各种奖励和考取的证书,让自己的努力得到了些许的证明,而老师的认可,父母欣慰的笑容,还有同学的鼓励,才是不断的支持我继续前进的动力。四年专业知识的学习,让我有更丰富的知识储备;四年学生干部的工作,让我的能力得到了一定的提升;四年丰富的课余生活,培养了我广泛的兴趣爱好;多次的暑期支教和志愿者经历,让我对理论和实践有了更好的联系。保研,这样实践和经验的结合学习对我来说是最好的成长机会了。虽然还有很远的路要走,还要自己不断的努力付出,但是我相信只要用心经营,我依旧可以实现自己微不足道的梦想。

 

一路走来,感谢有你

如果现在的我,有一丝的优点,有微小的成长,我想要感谢亲爱的老师,威严又不失亲切、家人般关心我,威严的谆谆教诲,微笑的鼓励,无论是生活还是学习方面,都带给我无限的支持和动力,这些最美的画面都已深深印在我的脑海中。感谢亲爱的同学,我们一起学习,一起成长,一起经历大学四年的酸甜苦辣,我们每个人都选择了不一样的道路,但是不管怎样,我相信我们都会走出属于自己的路。最后想要感谢的还是家人——永远的避风港,永远的加油站。勤劳的父母,以身作则,告诉我怎样去坚持与努力;母亲常说的“只有自己种,才有吃不完的菜”,父亲告诫我“老老实实做人,踏踏实实做事”。我会永远记得这些来源于实践和生活中的简单易懂却又意义深刻的教诲。

时光匆匆,学院总有层出不穷的优秀学子,我不是最优秀,最努力,我只能说,自己曾经也很努力过。最后的我们,终会选择不一样的道路,但是不管怎样,热爱生活,保持积极向上的生活态度没有错。只要靠自己不断的努力,坚持、不断的总结教训,才能实现自己的梦想。亲爱的学弟学妹,希望大家和我同样,成长,在生活中,在学习中,在经验中,在失败中,在所有你所经历的经历中,在所有别人走过的、自己走过的路上!

最后,祝我毓院桃李满天下,祝我学子在此成人生之梦,在此结累累硕果!

很喜欢《蜗牛》里的这些词,与君共勉吧!我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸/小小的天/有大大的梦想/重重的壳/裹着轻轻的仰望/我要一步一步往上爬/在最高点乘着叶片往前飞/ 让风吹干流过的泪和汗/总有一天我有属于我的天!

 

珍惜当下  不负青春

(弓燕  2012级学前教育班)

 

 

西北师大,这仿佛是一个情结。多幸运我一入校就给师大过了她110岁的生日,师大给我校徽,给我知识,给我眼界,我给师大青春。在即将毕业之际来回首大学的这四年,对师大真的就是所有的话语都化为感恩。感恩在我做人生第一次抉择的时候我们相遇,感恩她接纳了当时还懵懵懂懂的我,感恩她让我在她宽容的怀抱中成长,感恩她教会我许多,感恩她让我变成现在自己喜欢的样子。

    也许很多人都觉得师大没有很大的名气,也不是211院校,也许她有很多让人不尽如人意的地方。就像她可能没有很宏伟的校区,但还记得校歌的第一句吗?“我的校园在黄河岸上”,是的,我们的学校就在黄河风情线,只要你愿意,闲暇的时候都可以沿着黄河一直走;虽然兰天公寓不在学校里面,有时候早晨或者下午起迟了可能没法很快赶到学校上课,但它却被繁华的金牛街包围着,让你在忙碌的学习生活中也能找到放松的状态;最让人留恋的还有师大的食堂,虽然每学期都会涨五毛钱,但相比周边的饭真的是又便宜又好吃,快餐米饭面条砂锅麻辣烫凉皮咖喱饭卤肉饭随你挑,量大管饱;虽然我们没有多大的操场,但西操场永远是你减肥的好场地,跑步走路,踢足球,有时还会有社团的各种活动,躺在草坪上晒晒太阳也是绝对的补钙;校园的洒水车永远那么缓慢而又平稳,早晨主干道湿漉漉的映着树荫中投下的阳光,少年,你就是踏着这条路离你的梦想更近一步;如果你真的没事干的话就去自习室里坐坐吧,这里安静,是你可以静心梳理的地方,不管是学习还是放松都是很好的去处;如果可以,真的一定要去东苑的小平房去吃饭,虽然有点远,但那里热情的阿姨做的家常饭一定会让你停不下去那里的脚步。但真的别用大功率电器,很危险。

    四年时光谁料想会过的这样的快,快的我都来不及好好去回忆经历过的那些时光,大一时自己青涩的样子仿佛还保存在手机中,但毕业的学士服照片却已然摆放在桌子上。真的,要离开了……当想到马上要离开这个校园,竟然有许多的不舍和放不下,我再也没办法贪恋宿舍的床,总想要在早晨多亲近她一会儿;再也没法站在某个窗口,从这个窗口望过去,曾经期盼着等快递,激动的等心里的那个人,盼望着舍友快点把我的饭提回来,远远看着金牛街的喷泉,在这里接过雪,看过月亮,看过烟花,大声唱过歌,和楼下小贩贫过嘴;再也没法把食堂逛一遍然后心满意足的拎着饭回去;再也没法在校园里闲晃;再也没法看师大的四季变迁……

    教育学院每年欢送毕业生的“缤纷夏日”,三年陪伴,以前总想着要坐在前面才看的清楚,看着一级又一级的学长学姐们毕业。现在好不容易轮到自己了却因为个人原因无法参加,真的觉得特别遗憾,但还是要祝大家毕业快乐!最后还要谢谢师大给予我的一切,四年所有的回忆都是自己的,所学到的东西都是师大教给我的。真心的希望我亲爱的母校能越来越好!希望在师大的每一位同学都能珍惜当下美好的大学生活,让你在毕业的时候也能有念想,不负走过的这一段青春!

 

往事并不如烟

(李雅蓉 2012级特殊教育班)

 

 

 

时间如白驹过隙,就要毕业了,这是对学弟学妹们的寄语,希望我们都拥有丰富充实的大学时光。

首先呢学习是最为重要的,掌握基础知识,不要只是为了考试而学习;其次呢多让自己的生活潇洒些,多出去走走看看外面的世界,了解更多学校里没有的东西,寻找自己喜欢的东西,不要生活在别人的圈子里,做最好的自己;最后,期待你们的大学生活完美,不留遗憾,这也是以后你们回忆起来的最好的时光。

大学四年一晃而过,这四年也是将来人生发展最关键的四年,一定要好好把握,好好珍惜时间。

在大学四年中,在保证学习的前提下,去积极参加学校及学院的各种活动,因为这些活动会在潜移默化中助你成长,提高你各个方面的能力。

我觉得在大学四年中一定要让自己忙起来,其实越忙越快乐,也就是一种充实的感觉,在经历过考研之后这种感觉更加强烈,切忌让“游戏”游戏了你的人生,让青春不留白。

在大学,总会有学习、生活以及情感这三方面的问题时时刻刻在我们身边徘徊,挥之不去,我认为对这三方面的问题既然无法逃避就要勇于接受。对于学习问题,我建议学弟学妹们在平时就要努力学习,切莫考试前突击,只求不挂科就可,这样你们所学的知识根本不会进入你们的脑中;对于生活方面,很多同学都有自己的电脑,我认为在学习之余游戏一下也是完全可以的,但我所说的游戏并不是无休止的游戏,而是学习之余也就是学习累的时候的一种放松方法;至于情感方面,我并不反对谈恋爱,我们都已经成年了,完全拥有谈恋爱的权力,但我所认为的恋爱应是彼此之间互帮互助、互相督促学习奋进的恋爱,而不是整天只顾着和对方在一起玩乐、不思进取的恋爱。最后我想对学弟学妹们说:“大学时光看似漫长实则短暂,要想真正成为最后的赢家,那就给自己确立一个梦想,让自己向着梦想前进,这样你们才不会被消极的态度所同化,才会真正的有所作为!

在师大的四年我收获了很多,我有很多话想说。我要感谢母校四年来对我的培养,老师的谆谆教诲以及同学的无私帮助。我希望学弟学妹们能充分利用大学这个平台,学好专业知识,积极参加活动,不要虚度光阴!

 

使人成长的不是岁月而是经历

(刘文萍  2012级教育学班)

 

 

 

六月的校园处处弥漫着离别的味道,在栀子花的清香中,我们就要毕业了。

大学四年,真的很快很快,仿佛昨天还是刚刚入校的日子,今天却要挥手告别。曾经有人说,使人成长的不是岁月而是经历。起初觉得这话未免也太过文艺,可是如今,却非常赞同。大学四年,我用心走过,勇敢选择并时时怀着一份感恩之心。我感谢自己所遇到的各种机会和挑战,感谢那个不曾退缩的自己,感谢一路上给予自己鼓励支持的师长朋友。

用心就好。其实无法以一种标准去衡量每个人的大学生活,如果真的要去寻找一把度量尺,那就是“用心”。有些人用心学习,于是出现了“学神”、“学霸”之类的称呼;有些人用心做兼职,于是丰富了自己的实践经历;有些人用心做好学生干部工作,于是出现了一批出色的学生干部;有些人用心谈恋爱,于是收获了“只羡鸳鸯不羡仙”的动人爱情。无论选择哪一种都无可厚非,因为这是大学,大学之所以为“大”是因为她具有太强的包容性,我们也无法更无权评判哪一种更为得宜,因为都是用心走过,只要用心,那便是不负时光不负卿。可是,我还是要说,大学归根到底还是要“学”,毕竟多学一些不是什么坏事。

用心也要学会选择。我庆幸我明白自己到底需要什么并为之规划。“选择我所爱的、爱我所选择的”固然没有什么错,可是往往只有在我们做好自己应该做的之后才有权利去选择自己喜欢做的,不为什么。选择之后就要为自己的选择负责,也许没有“跪着也要走完”那样信誓旦旦,不用多大声也不用说给谁听,只要默默负责就好。

学会感恩。山感恩地,方成其高俊;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。世间万物,莫不存感恩于心中。感恩并不是一定要感其大恩大德,别人帮助你、安慰过你、鼓励过你,给过你机会……这一切都值得你铭记于心。

一卷书来,十年萍散。人间事,本匆匆,当时并辔,桃李媚春风,恰同学,少年知交,酒如情浓。毕业季,字里行间总是有太多不舍,想起我们相逢在陌生时,却分手在熟悉后。师大四年,我庆幸自己能够在教育学院学习,多幸运才能遇到这样如父如兄的师长好友。毕业,像一个长长的省略号。青春散场,我们等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花……道一声离别,送一声祝福,无论再过多少年,无论我们走到哪里,我们也不会忘记,曾经孕育过我们的这一片深情的土地。明天,我们就要到各自的星图上重新找寻自己的位置,愿我们都能努力于自己的追求、幸福于自己的努力,愿未来与期许相当。愿我们的老师们工作顺利,身体安康;愿我们的兄弟姐妹们,越走越好。

 

不忘初心  始终前行

(王强   2012级教育学班)

 

 

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。有人说人生是一场未知的旅途,于我而言,把青春最美好的时光留在西师,我无怨无悔。

西北师大,是寻梦的地方,更是梦开始的地方。

回首往昔,历历在目的不是曾经获得多少荣誉,充斥心间的唯有那一幕幕景、那一个个人、那一片片情。承载的是青春的回忆,见证的是西师的荣光。即使奔向远方,也不要忘记自己走过的路,那些洒着汗珠闪着光彩的路,那些崎岖不平倍尝艰辛的路,那些浸透泪水充满痛苦的路……自己走过的路,是自己最宝贵的财富。只有记住这些路,才能走好以后的路。

想对学弟学妹们说点什么,思前想后,觉得可以从一日所学、能力素质和为人处事三方面谈一些自己肤浅的想法。

首先,在一日所学上,力求精、深、透。 所谓精,就是追求学习的精益求精。做事情,力求做到精益求精是一种美德,那么做学问也是一样。作为一名学生,学习是我们的天职。因而,对待学习,我们应该追求卓越,如果我们在学习中不严格要求自己,那么我们就无法收获学习的最佳境界。所谓深,就是追求思考的深入深邃。思想有多远,我们才能走多远。如果我们只是止步于知识的此岸,不经过一番深邃的思考,那么无论如何我们都不会到达知识的彼岸。所谓透,就是追求学问的明白透彻。知之为知之,不知为不知,是知也。做学问,最忌讳似懂非懂,只有追求所学的明白透彻,才是真正的智慧。因而,在今后的学习中,我们一定要用老实的态度对待知识问题,不能有半点虚伪和骄傲。要养成踏实认真的学习态度,实事求是的作风,避免鲁莽虚荣的风气。冰冻三尺非一日之寒,因而在学习上,我们一定要以一种精益求精的态度,追求思维的深邃,只有这样才能最终达到对知识的透彻掌握。精益求精,是一种态度;思维深邃,是一种方法;明白透彻,是一种效果。

其次,在能力素质上,力求高、专、广。所谓高,就是高屋建瓴。这主要是指一个人的眼界要高远。一个人,眼界要高,因为眼光的高低决定事业的成败。眼光越高远,则视野越开阔,因而大视野开启大思路。卓越的经营思想产生于一流的战略眼光,不凡的目光才能捕捉机遇,高远的目光才能助你明察秋毫。眼界是正确决策的基础,没有开阔的眼界,就很难拥有崇高的境界。所谓专,就是术业专攻。人各有所长,扬长避短,发挥个人优势进行学习。聪明人接触各类知识,但他是精通一门来认识世界的。人之学力有限,术业贵乎专攻。所谓广,就是广泛涉猎。能力素质是多方面的综合体,是点滴积累并逐步升华的过程。广主要是指做人的格局,人生犹如棋局,要学习的不是技巧,而是布局;格局大了,未来的路才能宽。在现实生活中,一个拥有大格局的人,对外能够服众,对内能够保持以大局为重的清醒,作出明智的人生选择。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。高屋建瓴,体现的是一种视野;术业专攻,突出的是一种特长;广泛涉猎,提升的是做人的格局。

最后,在为人处事上,力求正、性、仁。所谓正,就是正心诚意。儒家讲正心诚意,心就是智慧,心不能邪。意,属于道德范畴,情感、意志要真诚。我们人生在世,就借用孟子的一句话来说叫做:“人生之道无他,求其放心而已矣”。对自己,对他人,对社会,对国家,求其放心即一份正心诚意。所谓性,就是率性纯真。学校的生活是单纯美好的,即便你即将离开学校,踏入社会,仍然要保持一种率性纯真的性格。所谓仁,就是仁爱宽厚。仁,是人与人相处之道。在人与人之间,要平等相待,“己所不欲,勿施于人”。我们要做一个仁爱宽厚的人,以出世的心做入世的事,不以己悲,不为物累,摆脱贪念的束缚,以广阔的胸襟来容纳整个世界的气魄,保持有一颗感恩的心,无论什么情况都不轻易去抱怨。世事洞明皆学问,人情练达即文章。正心诚意,是一种人生智慧;率性纯真,是一种自我保持;仁爱宽厚,是一种待人之道。正如曾国藩所说:“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”我们要胸怀报国之志,广博学识,持之以恒,以舍我其谁的担当建功立业,开创未来。根,向下生长,在黑暗中探索地球火热的心脏;茎,向上挺拔,在风雨中撑起一片绿色的天空。无论身处何地,勇敢地走下去就一定可以展现生命的精彩。

学生时代终将结束,无限旅途刚刚开始。今后的生活不管怎样,唯有不忘初心,始终前行。

 

用成长打败时间

2012级学前教育(艺术方向)张旭

 

 

毕业后我时常在想大学里最盈余的是什么?是时间、是青春。你会发现这里再也没有从前日子里的紧绷感,没有老师、父母的管束和压力,你可能感觉自己会像一匹脱缰的野马,可能会无所适从,也可能肆意驰骋。所以你需要及时调整自己,尽快地去适应大学的生活节奏,为自己做一个规划、设定一些目标,让自己在充裕的时间里尽量过的充实。

你们要摆脱之前的被动的学习方式,要学会自主学习,学会对自己的时间管理。大学里要学习不再只是知识,更重要是:学会独立、学会做人、学会思考。大学的魅力,在于其独立之精神,自由之思想。在这里你们不仅要学会生活独立,更要学会思想独立、人格独立。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。

没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。马云高考一路坎坷,非名校出身的他一样创建了阿里巴巴这样的商业帝国,所以进入大学只能代表你头十几年努力的一个成果,并不代表你们已经拉开了人生的距离,你们依然在同一起跑线。

大学是一个小社会,学会做人对你未来正式进入社会至关重要。要学会感恩、学会宽容,与舍友相处要融洽,珍惜这份同窗之谊,它将会是你最美好的回忆之一。多与老师沟通,老师会很乐意为你解惑并与你共同探讨更多的问题。如果遇到什么困难自己和同学都搞不定,可以试试找辅导员帮忙,辅导员更像是你在学校中的“父母”。另外,远离家乡在外地上学的同学,多给家里打几个电话陪父母聊聊天,要知道你到哪儿他们的心也就飞到哪儿。

爱情不可制造,但是可以期待,在大学里若不期而至,就谈一场轰轰烈烈的爱情,这将成为你以后单纯美好的回忆。

大学里有各种各样的社团,试着参与其中,挖掘自己的兴趣爱好并充分发挥,四年时间足够你做许多你想做的事情。

如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。经常去那里,随意翻翻,都会有收获。

不要把电脑当影碟机或游戏机,掌握必要的计算机操作能力,不要毕业时还不会Excel或者不会做一个像样的PPT

在大学里找准自己的定位,找到自身的价值,这才是大学真正的意义所在,是你四年为自己储备的谁都夺不走的财富。

一句话难以囊括校园的生活点滴,在这里,我代表全体毕业生感谢我们的母校,感谢和我们一起辛勤走过的老师们。曾经的校园,撒满了我们共同的欢笑与泪水;未来的日子,我们将带着你们的殷殷嘱托更加努力,绝不放弃,用最好的自己回报我们的母校!

衷心祝愿我们的母校与时俱进,屡创辉煌;祝愿学院蓬勃发展,再谱华章;祝愿老师们身体健康、工作顺利;祝愿同学们前程似锦、大展宏图!