【中新网】百余中亚东干族学子“寻根”体验甘肃穆斯林地区

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-06-18]


6月16日下午,西北师范大学国际文化交流学院举行临夏考察活动交流心得汇报会。图为中亚东干族学生讲述此次考察体会。 李玥 摄

 

6月16日下午,西北师范大学国际文化交流学院举行临夏考察活动交流心得汇报会。图为会场上的中亚东干族大学生。 李玥摄

 

中新网】兰州6月16日电 (冯志军 李玥)140名中亚东干族大学生近期考察了中国两大回族自治州之一的甘肃临夏回族自治州。在16日下午举行的此次活动交流心得汇报会上,颇具自己家乡“味道”的当地风土人情和穆斯林民俗文化令他们印象深刻,并称此行“就像回了一趟家”。

“东干人”是中国西北回民后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国,是中国海外穆斯林同胞中最大的群体之一,在中亚地区约有14万人。

西北师范大学国际文化交流学院副书记李东海16日告诉中新网记者,由甘肃省侨办组织的此次活动,吸引了在“国侨办西北师范大学华文教育基地”学习的“海外东干族华侨华人子女本科班”的140名学生,他们赴临夏州开展了为期三天的文化考察和寻根活动。

李东海说,期间参观了古动物化石博物馆、临夏奥体中心、清真老华寺、石海古冰川遗迹和一些清真食品公司等地,这帮助他们更加直观深入的了解中华文化特别是穆斯林文化,也了解了甘肃经济社会发展现状。

“每一年都会组织这样的活动,去年是在同为穆斯林地区的天水市张家川县考察。”李东海表示,此次活动的主要目的是文化体验,让作为穆斯林后裔的“东干生”更加直观的感受穆斯林文化,也是一次寻根之旅,让他们看一看中国穆斯林地区的社会经济发展。

“这是我第二次去临夏,相比第一次去找人,这回收获了很多,看到了当地人是怎么生活的,还通过博物馆等解了他们的历史。”19岁的大三学生马学真说着一口流利的普通话,他对三年来语言方面突飞猛进的进步颇为自豪。他说,在中国的语言环境很好,交了很多中国朋友,跟他们经常一起交流,汉语提升很快。

“我想留在中国生活,我也有中国梦,中国的文化特别有意思,它的历史也很深厚,我觉得中国跟我很合适,待在这里一定会成功的。”同样在中国生活了三年的东干族学生秦朗就读汉语国际教育专业,他憧憬着毕业后去广州、上海、北京这些大城市,因为那里有更大的发展空间。

秦朗说,这次去临夏加深了他对中国的文化的了解,平时上课效果没有这么好,因为不能到实地去感受和观察,“我们140个同学都是穆斯林,所以对我们很合适,特别好,参观了好几个清真公司,全世界的穆斯林都是一家人,找到了回家的感觉”。(完)

友情链接: 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 技术支持 | 版权申明 | 管理登录