我院喜获3项国家社科基金项目

 

作者:法学院 发布时间:

近日,2016年度国家社科基金项目立项结果公布,我院获批3项。其中,一般项目1项、西部项目2项。今年我院共计申报6项,立项率为50%。立项总数实现了新突破,也是我院学科建设实现内涵式发展的新标志和新起点。

我院2016年度国家社科基金项目申报和立项具有以下几个特点:一是领导高度重视,教师积极申报。学院领导高度重视2016年度国家社科基金项目申报工作,广泛动员教师积极申报。学院在年初邀请西南政法大学科研处处长徐泉教授院教师国家社科基金项目申报选题和论证方法等内容作了专题辅导报告。我院今年国家社科基金项目申报前期准备工作扎实充分,申报项目针对性强,申报质量较高。二是立项项目选题新颖,西部特色明显。立项的3项项目分别致力于西部民族地区文化传承保护和依法治国进程中的重大难点问题的研究,问题意识强烈,视角独特新颖,有些几乎是他人很少涉及或存在空白的研究领域。三是研究团队整体质量较高,人员结构合理。立项项目的三位主持人均具有高级职称,均为我院教学科研骨干。各立项项目的课题参加人的结构也较为合理,既有教学科研一线具有博士学位的人员,也有来自实务部门的业务骨干,有利于确保立项项目的研究质量。

在当前全国各高校和科研院所学科建设和国家项目申报竞争日趋激烈的态势下,我院今年获批3项国家社科基金项目实属不易,成绩可喜可贺。但是,我们也应当清醒地认识到我们的不足和差距。今后,我们更应立足学术前沿,严守学术规范,砥砺前行,力争使我院科研工作迈上新台阶,多出高质量的优秀社科成果,推动我院学科建设和人才培养工作取得进展。

 

 

          法学院2016年国家社科基金项目立项情况一览表

序号

项目名称

项目负责人

项目类别

学科分类

批准号

1

文化权益视阈下甘青特有民族非物质文化遗产的民事保护研究

李玉璧

教授

一般项目

法学

16BFX101

2

大变局下的英国宪法学方法论考(1867-2009)

王宏英

副教授

西部项目

法学

16XFX005

3

狱内罪犯诉冤制度研究

柴晓宇

副教授

西部项目

法学

16XFX011

                                    

                                                                 撰稿:赵晓漾   审稿:吴国喆

 

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室