期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 最新通知-正文

关于组织申报2016年中共甘肃省委宣传部“文艺百粒种子工程”资助项目的通知


[发布单位:社会科学处    来源:    发布时间:2016-10-12]

各有关单位:

  根据2016年全省宣传思想重点工作安排和《中共甘肃省委宣传部重点文艺创作项目资助管理办法(试行)》(省委宣通字[2005]55号)有关规定,为进一步推动我省文艺创作繁荣发展,根据工作需要,经研究,省委宣传部将原重点文艺创作项目更名为“文艺百粒种子工程”,继续对重点创作项目予以扶持资助。现就申报2016年度资助项目有关事项通知如下:

  一、申报的范围和数量

  2015年9月1日至2016年9月1日之间正在创作(已完成初稿或部分内容)、符合《办法》第二章规定的长篇小说、报告文学(含纪实文学)、文艺理论、舞台剧、影视剧(含动画片和广播剧)、电视纪录片、歌曲,均可申报。每位作者限报1项,各市州、省直各单位一个艺术门类限报3项。已获得项目资助、尚未通过验收的作品,其创作单位和个人不得申报本年度资助项目。已获得国家艺术基金资助的项目不得申报资助项目。

  二、申报参考选题

  申报项目选题以“中国梦”现实题材创作为重点,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近生活、贴近群众,把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一,弘扬主旋律,提倡多样化,体现时代精神、民族特色和地域特征。要着眼于“出精品”、攀“高峰”,积极做好“文艺百粒种子工程”选题申报。参考选题如下:

  1、围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共甘肃省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等相关文件精神,反映全省人民按照中央和省委的决策部署,深化改革,全力实施各项重大工程,全面推进社会主义文艺繁荣发展,建设幸福美好新甘肃的作品。

  2、围绕贯彻中央“一带一路”战略部署,结合丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,突出反映我省丝绸之路地域文化,加快向西开放步伐,抢抓新一轮对外开放发展机遇,增强综合竞争力,培育新的经济增长点,实现甘肃文化艺术产品“走出去”的作品。

  3、突出“中国梦”主题,积极讴歌和反映党领导全国各族人民,实现国家富强、民族复兴、人民幸福“中国梦”的历程中多姿多彩的中国故事,深刻反映人民群众生产生活新变化,生动表现人民群众崭新精神风貌,传递社会正能量,弘扬社会主义核心价值观的作品。

  4、围绕华夏文明传承创新区建设和加快文化大省建设步伐,深入挖掘甘肃历史文化资源,传承优秀传统文化和历史文脉,具有中国气派,展示西部文化内涵和精神特质,彰显西部人文精神和地域文化特色的作品。

  5、反映新中国成立,特别是改革开放以来在我省社会主义现代化建设进程中涌现出来的先进典型、重大事件、重要人物,以及全省开展扶贫攻坚和“双联”工作以来农村生活题材的作品。

  6、反映新时期我省各族人民和谐相处、同心同德、维护祖国统一、建设美好家园的作品。

  7、反映建党95周年和红军长征胜利80周年以来国家昌盛、民族振兴等红色题材主旋律作品。

  三、申报程序和要求

  1、所有申报项目,均需填写《中共甘肃省委宣传部“文艺百粒种子工程”创作项目资助申请书》(一式8份,其中原件1分、复印件7份,样表附后)。提供不少于2000字的项目简介及故事梗概,以及与申报项目有关的其它文字、图片、音像资料。

  2、长篇小说、报告文学(包括纪实性文学)、文艺理论作品提供创作初稿或部分片段稿1份。

  3、影视剧(含动画片和广播剧)、舞台剧提供剧本初稿1份。

  4、电视纪录片提供文学脚本和拍摄大纲1份。

  5、歌曲提供歌词和曲谱1份。

   四、申报时间和地点

  各申报人请于2016年10月24日前,将申报项目纸质版报送社会科学处,电子版发至电子邮箱389661693@qq.com,逾期不予受理。

        联系电话:7971671。

 

        附件:省委宣传部“文艺百粒种子工程”创作项目资助申请书


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070