期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 最新通知-正文

关于组织开展2016年思想政治工作课题研究和成果评选活动的通知


[发布单位:社会科学处    来源:社会科学处    发布时间:2016-10-14]

各有关单位:

        为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强新形势下我省思想政治工作的理论研究和实践探索,努力推出一批有价值、有分量、有建设性意见的研究成果,能更好地服务领导决策和解决实际问题,充分发挥政研会“思想库”和“智囊团”的职能作用,省政研会今年继续开展全省思想政治工作课题研究和成果评选活动。现将有关事项通知如下:

        一、研究内容

        2016年,课题研究的重要内容是基层思想政治工作。通过调查研究,深入了解和掌握当前我省企业、学校、农村(牧区)、社区等战线和基层单位思想政治工作现状,总结基层思想政治工作的成功经验或做法,重点是发现基层思想政治工作存在的问题和困难,提出改进基层思想政治工作的对策和建议。在开展基层思想政治工作实践探索的基础上,对基层思想政治工作的领导体制、工作机制、队伍建设、阵地建设、途径和载体、方式和方法等方面进行研究,分析研判当前基层思想政治工作的热点、难点和焦点问题,研究探索新形势下思想政治工作的新思路、新途径、新方法。

        二、进程安排

        1.课题研究(2016年10月—2016年12月)。申报者可参照省政研会提供的2016年度参考选题(见附件1),也可结合所在单位实际,设计更具针对性、实效性的课题,深入基层开展调查研究,形成调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍等。

        2.成果申报(2016年12月23日前)。申报者按要求提交《甘肃省思想政治工作研究会优秀研究成果申报表》(见附件2)和课题研究成果相关书面和电子版材料。

        3.成果评审和表彰奖励(2017年3月)。省政研会聘请有关专家组成“思想政治工作研究优秀成果评选委员会”,开展优秀成果奖评审工作,并下发《关于表彰2016年全省思想政治工作课题研究优秀成果和优秀组织单位的决定》,对优秀成果和优秀组织单位予以表彰奖励。同时,向中宣部、中国政研会等部门推荐上报优秀研究成果。

        三、相关要求

        1.课题研究要突出问题导向、对策研究,要紧紧围绕本地本系统本单位可持续发展的重大战略、重大决策,围绕干部群众关心关注的热点、难点和焦点,围绕思想政治工作的新情况、新问题,深入开展调查研究和理论阐释,确保研究成果的实用性和可操作性。

        2.课题研究成果要求主题鲜明、论点突出、论述有据,数据翔实、文字流畅、引文规范,字数控制在3000~10000字,是本人(或多人)原创性研究成果,非原创性成果不予评选。

        3.课题研究成果可以个人或单位名义申报,若为合作成果,填报课题研究成员不得超过3人。

 

        联系电话:7971671,电子邮箱:389661693@qq.com

 

附件:1.甘肃省政研会2016年度课题研究参考选题

           2.甘肃省思想政治工作研究会优秀研究成果申报表


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070