当前位置:学院设置-经济学院-团学信息-正文

经济学院举办2016年暑期社会实践成果汇报会

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2016-10-18]

 

 

 

   10月14日晚,经济学院在教学6号楼C115召开2016年暑期社会实践成果汇报会。经济学院党委副书记吴永伟、团委书记张卫峰、团委梁娟老师,商学院团委杨阳老师,2016年暑期社会实践服务团全体成员及2016级全体同学300余人参加了汇报会。

       报告会上,赴兴业银行、招商实习实训的学生代表依次进行了汇报演讲,讲述了自己在银行的所学所获,并以本次实习实训经历给予同学们学习目标和就业技能上的建议。赴宕昌县理川镇社会实践的学生代表以PPT形式作了演讲报告,和与会同学一起分享了充满泪水与汗水的暑期社会实践视频;农村居民外出务工现状调研学生代表做了农村居民外出务工方面的报告;农村居民消费水平状况调研组学生代表对农村居民消费水平和当代社会的平均消费水平做了对比分析,并讲述了在调研期间观察到的农村贫困落后现状所引发的思考和感悟;经济学院·商学院社会实践服务团为实践期间“南海裁决”事件集体发声并录制了视频,表达出“师大青年与党和国家站在一起,对于‘南海裁决’不接受、不承认、不参与、不执行”的强大决心;支教团学生代表演讲了第一次站上讲台教书育人、课程准备、创新教学形式的感悟以及与孩子们建立的深厚感情;志愿服务团队学生代表概括了阳光体育节、给老年人拍照、文体用品捐赠活动以及最受欢迎的衣物捐赠活动,表达出“爱的传递,从未止步”的服务精神,并希望同学们在日常生活中培养勤俭节约的良好品质。

       最后,吴永伟副书记在总结发言中充分肯定了全体社践成员的努力和成绩,同时向一年级同学讲解了大学生社会实践的目的、意义和作用。指出社会实践是学校实现育人目标的有效途径,是学校育人体系的第二课堂,对促醒学生成人、促进学生成长、促使学生成才有着直接性的助推作用。大学生参加社会实践有着了解国情、开阔视野,看到现状、增强使命,发现问题、强化责任,学习知识、提高技能,锤炼作风、端正学风的重要意义。鼓励大学生参加社会实践的目的,一方面,是为了锻炼学生学以致用、学用结合,理论指导实践、实践印证理论的能力;另一方面,是为了引导大学生除了在校学习理论知识外,在实践中要虚心向社会学习、向基层学习、向群众学习,长见识、受教育、增才干,提升学生的综合素质能力;第三,通过社会实践,学生要看到自身能力的不足与短处,迸发见贤思齐的学习动力、踏石留印的事业心和抓铁有痕的执行力。强调了“学习、工作、生活”三者的关系,号召同学们在熟练掌握专业知识的同时积极参与社会实践活动,用实践感受社会、关爱群众、锻炼自己。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院