期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 科研快讯-正文

我校田澍教授论文被《新华文摘》全文转载


[发布单位:社会科学处    来源:    发布时间:2016-10-28]

    我校历史文化学院田澍教授撰写的论文《皇权视阈下的张璁与张居正》《西南大学学报》2016年第4期刊发,《新华文摘》2016年第20期全文转载。

    论文认为:张璁与张居正是明代中后期的两位重臣,他们之所以在各自的时代具有特殊的地位和影响,就在于各自与当朝皇帝皆有密切的关系和极强的担当意识。正是由于他们得到皇帝的信任和重用,加上各自敢作敢为,故在各自时代做出了突出成就。但由于两人与皇帝关系存在着明显差异,所以各自的作用和遭遇也就大不相同。作为张居正的前辈,张璁能够面对政情变化而不贪恋权位,多次离职,进退自如,赢得了世宗的尊重,确保了政局的平稳。而张居正以“顾命大臣”的身份被动管教神宗,未能得到神宗真正的信任与尊重,故死后遭到声讨与清算,万历政治因全面否定张居正而江河日下。只有深化对张璁的研究,切实肯定张璁在明代历史上的独特地位,才能更加清楚地看清嘉靖以后明代的政治走向,也才能真正认清张居正的作用。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070