学校与兰州银行订单式联合培养人才协议

[发布单位:新闻中心    来源:文/经济学院 图/新闻中心 陈英皞 欧喆诚    发布时间:2016-11-11]

 


       近日,学校与兰州银行订单式联合培养人才签约暨开班仪式在教师发展中心举行。党委书记陈克恭,校长刘仲奎,党委副书记、副校长万明钢,兰州银行董事长房向阳、行长张俊良、副行长李玉峰出席签约仪式。
 


 


       签约仪式上,陈克恭和房向阳分别致辞。刘仲奎为房向阳颁发兼职教授聘书,并与张俊良签订了订单式联合培养人才协议。经济学院研究生李朝霞代表订单班学员发言。万明钢主持签约暨开班仪式。

 



       陈克恭首先代表学校对西北师大与兰州银行订单式联合培养人才签约表示热烈祝贺,对兰州银行长期以来对学校发展给予的大力支持表示衷心感谢。他说,兰州银行与西北师大联合培养人才协议的成功签约为学校办学、学生就业探索了一条新路径。这种人才培养模式对学生好、对学校好、对银行好。首先,对同学好。同学们通过大学四年的刻苦学习,掌握了一定的理论知识,但缺少实践锻炼,这种学校加企业人才培养模式,有利于同学更好的用经济理论去指导实践,培养学生理论和实践并用能力。此次协议的成功签署,一定程度上消除了同学们的就业压力,希望同学们加强系统性思维,增强学习培训的针对性,为将来工作实践打下扎实基础。其次,是对学校好。西北师范大学历史悠久,其前身是1902年成立的京师大学堂,因为抗战,一路西迁,扎根西部,贡献西部,长期以来为甘肃乃至西部教育发展做出了重要贡献。今天的签约成功搭建了校企双方的合作平台,也使学校的科学研究有了问题导向,理论研究有了检验的平台,这将进一步促进整个学科建设和发展。最后,是对银行好。这一合作平台和人才培养机制为兰州银行的快速发展提供了人才保障。这种订单式人才培养模式,把职后培训前置化,使人才培养具有导向性,实现了全方位全过程选拔人才。
       房向阳表示,通过几个月的协调沟通联系,兰州银行和西北师大经济学院成功对接,实现了成功签约。在师大学生身上,我们能感受到师大百年的文化传承,文化积淀。作为银行业,需要具有稳重、踏实、务实品格的学生。希望校企双方今后在更多方面、更深层次、更高维度上进行合作。一是订单班的规模能够不断扩大;二是职业课程教学适度向前延伸;三是发挥学校优势,开展深入的、专业性的合作,如数据挖掘分析,既能够指导教学,又能够帮助企业提高经营效率。
       李朝霞说,感谢母校多年的培养,表示作为首期订单班的学员,将加倍珍惜此次难得的学习培训机会,自觉遵守培训班纪律和要求,努力学习,积极实践,力求思想境界有一个新的升华、理论水平有一个新的提高,能力素质有一个新的增强,不辜负兰州银行及学校的期望,完成从大学生向职业经理人的转变。

 


       签约仪式后,兰州银行房向阳为订单班学生作了题为《兰州银行的互联网金融实践》专题报告。



       兰州银行相关部门负责人,西北师范大学教务处、学生工作处、就业指导中心、研究生院负责人以及经济学院师生代表、订单班全体学员等100余人参加了签约暨开班仪式。
       据悉,首届西北师范大学和兰州银行订单班共招收36名学员,他们都是从西北师范大学大四和研三的学生中经过自主报名、考试和面试层层筛选出来的优秀学生,已与兰州银行签订了三方就业协议,并进入学习培训阶段。这些学员将在未来的10个月中集中学习银行业务知识、法律知识、财务知识,并在各个网点参加实习,深刻体现该订单班理论与实践相结合的特色,帮助学生从毕业到就业顺利衔接。

(编辑:陈燕)

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部