期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 学术活动-正文

2016年全国典籍英译高层论坛顺利召开


[发布单位:社会科学处    来源:外国语学院    发布时间:2016-11-16]

      11月12日,“2016年全国典籍英译高层论坛”在甘肃国际大酒店顺利召开,由中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会主办,西北师范大学外国语学院承办,上海外语教育出版社、外语教学与教育出版社、上海外语音像出版社协办。本次论坛以“‘一带一路’战略背景下的中国典籍外译:传承与弘扬”为研讨主题,来自国内知名的典籍英译专家、学者、研究生130多人参加了本次论坛。

      副校长董晨钟教授应邀参加了本次论坛的开幕式并致辞;文学院博士生导师赵逵夫教授和《丝绸之路》杂志社主编冯玉雷研究员也应邀做了大会主旨发言。论坛开幕式由外国语学院副院长凌茜教授主持,院长曹进教授介绍了参会嘉宾并致欢迎辞。

      本次论坛上,与会代表充分讨论了中国典籍英译的发展现状、存在的翻译问题和今后典籍英译的重点。全国典籍英译委员会会长、南开大学博士生导师王宏印教授充分肯定了我校文学院赵逵夫教授和外国语学院教师共同翻译出版的《西和乞巧歌》重要的学术和现实意义,并指出了今后甘肃省和全国典籍英译的工作方向:不仅要重视少数民族地区的典籍英译工作,也要重视汉民族自身的典籍翻译工作。

      本次论坛在兰州顺利召开,对中国西部地区民族文化典籍英译事业的发展具有重要的学术和现实意义:本次高层论坛必将对中国文化的典籍英译、甘肃文化典籍英译、对加强西部高校间的学术交流、激发外语教师对民族、民俗文化的翻译热情、对我校翻译专业人才培养模式的改革与创新、对提高西部地区的翻译教学质量、对进一步优化课程设置和学科建设等方面必将起到重要的推动作用。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070