期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 学术活动-正文

外交学院武波教授来我校作学术报告


[发布单位:社会科学处    来源:外国语学院    发布时间:2016-11-21]

        11月16日,应外国语学院邀请,外交学院武波教授来我校作了为期两天半的五场相关学术报告,其题目分别为:《亦新亦旧的文化与亦中亦西的传递》,《儒家、道家通用经典解读及评价》,《孔子英译及评价》,《孟子英译及评价》以及《中国文化特质及其经典之传译》。报告由外国语学院院长曹进教授主持,学院相关专业教师、硕士生等三百余人参加。

        首先,针对全院师生,武波教授从世界观、方法论、传统三方面探讨了中西方文化的差异,他指出中国人的世界观是独特的一元论——即心物一元的“道”统,与西方有本质区别,其次就传统而言,中国文化慎终知本,继旧开新,故做到了生生不息。接着武教授主要针对MTI研究生,带领大家从哲学的高度审视翻译,旨在为学生进行翻译时提供长远的指导及具体的技巧。讲座中,武教授使用了诸多取自中国文化经典的例句,如《易经》、《论语》、《道德经》、《大学》等,以精挑细选的态度,向听众展示“向世界说明中国”的实际内容与严格标准。最后,他提出“中国梦”首先是一个“跨文化的翻译梦”,中国的外语人必将与世界的命运联系在一起,以此激励学生应甘于清贫,努力读书,为“讲好中国故事,传播中国好声音”而不断努力。

        报告结束后,武波教授耐心的回答了同学们的问题,曹院长作了总结发言并再次向武波教授表达谢意。讲座在热烈的掌声中圆满结束。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070