期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 学术活动-正文

西北中学校长吴小钢来我校作专题报告


[发布单位:社会科学处    来源:教务处    发布时间:2016-11-22]

      11月19日,应学校邀请,“金城名校长”、特级教师、甘肃省骨干教师、兰州西北中学校长吴小钢在新校区毅然报告厅作了题为《风儿吹来,一棵树摇动另一棵树——关于教师新媒体素养的思考》的专题报告,学校部分教师、师范生教师专业能力培养训练全体导训员共500余人聆听了报告。报告会由教务处处长王治和主持。

      报告会上,吴小钢校长将教师比喻成一棵大树,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师是最先感知到风的人,他要知道风从哪儿吹来,要会正确利用外部世界的风力去影响学生。随着现代媒体和网络技术的快速发展,文字符号系统逐渐成为人们交流沟通的障碍,形象直观媒体系统越来越通俗和大众化,人们越来越依靠新型媒体——形象视频网络。在教学信息化时代,形象视频网络在教育教学中也将起着越来越大的作用,  在此背景下,形象视频网络新媒体运用能力将成为当代教师必备的专业技术素养。教师不仅要教育学生,使他们提高新媒体素养,同时教师自身首先要提高新媒体素养,使自身具备网络信息筛查选择能力、信息真伪是非判断能力、抑制网络娱乐心理能力、形象感知欣赏表达能力、符号形象融合使用能力、防止视频形象浅化能力及恰当使用视频教学能力,努力在教育教学中运用好新媒体这一现代教育手段。

      报告结束后,王治和处长作了小结讲话。他指出,多年来,学校把人才培养工作置于学校发展首位,把学生发展列在学校工作中心,把学科建设作为教学改革的突破口,重视本科专业能力提升、重视信息化能力应用、重视创新创业能力培养,持续构建西北师范大学特色鲜明的卓越教师培养体系,不断优化卓越教师培养方案。为进一步提升师范生教师专业能力,学校从2010年起开展师范生教师专业能力培养训练工作,通过同学们“自主自助”模式完成6个模块的训练,系统掌握“普通话与教师口语”、“板书与规范汉字书写”、“信息化教学”、“课堂教学活动组织与实施”、“多媒体课件制作技术”、“班级活动组织与管理”等方面的教学技能,利用周末时间,为强化1-3年级师范生的训练活动,选派经验丰富、长期从事教师教育工作的教授担任训练活动的指导老师,同时学校有针对性的开展师范生教师专业能力训练活动专题讲座,提高训练活动的质量和水平。他强调指出,师范生作为未来教师及影响未来世界的大树,要有更加敏感和敏锐的见识,要立足于时代又先于时代,要更高地审视时代和未来趋势。同时要求师范生积极关注并参加师范生专业能力培养训练的名师系列讲座,从中汲取更多营养,努力提高自身综合素质和能力。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070