魏宝祥:基于ASEB分析法的兴隆山旅游开发研究

[发布单位:旅游学院    来源:国樱    发布时间:2016-11-23]

基于ASEB分析法的兴隆山旅游开发研究

魏宝祥 赵春莲

甘肃省兴隆山生物资源丰富,有极具生态和观赏价值的原始森林,同时具有浓厚的历史文化积淀。本文运用ASEB栅格分析法对兴隆山旅游发展的优劣势、机遇和挑战进行分析,在此基础上就兴隆山旅游开发提出了建议和对策。

    一、兴隆山景区概况

    兴隆山位于甘肃省榆中县境内,距兰州市60公里,面积达29583hm2,森林总覆盖率度达95%以上,第二批入选森林和野生动物类型国家级自然保护区。兴隆山走势为北高南低,西边与祁连山相接,向东则延伸到浩瀚宽广的黄土丘陵,海拔高,且垂直分带性明显。由于海拔高切整座山的垂直分代比较明显,随着海拔的高度提升依次出现了森林、高山灌丛、草甸以及冻荒漠等不同自然景观,保护区内生物资源丰富。

    兴隆山被誉为“陇右第一名山”,在清康熙年间改名“兴隆山”。乾隆年间,出于“龙生云而云从龙”之意,改称东峰为 “兴隆山”,西峰为“栖云山”,清末时候又将之统称为兴隆山。兴隆山历史文化悠久,拥有众多的名人遗址遗迹、传说、神话、故事等,是甘肃著名的宗教名山。据载,早在西周时,兴隆山已成为道人凿洞修行之地。唐宋时是有名的“洞天福地”。清代时,有许多修行之人在这里修行,宗教建筑众多,很是繁华。清代时,兴隆山的庙宇楼阁非常壮观,后大多被毁,仅存清代所建飞跨兴隆峡的云龙桥一座。兴隆山东峰有二仙台、太白泉、大佛殿、喜松亭、滴泪亭等景点;西峰有混元阁、元祖点等殿阁。此外,兴隆山还建有滑索、滑雪场等设施场所。

    二、兴隆山的ASEB栅格分析

    ASEB(Activity,Setting,Experience,Benefit)栅格分析中,传统SWOT分析以及曼宁—哈斯—德赖弗—布朗的需求层次中的各种要素都会在其中有所体现,按顺序从SA(对活动的优势评估)到TB(对利益的威胁评估)对交叉结合组成的16个单元进行分析,ASEB分析法矩阵见表1。

    兴隆山有植被、山水、天象、沟谷、气候、动物等自然风光,也有历史遗址、名人遗迹、传说故事等,是甘肃省著名的道教胜地,现为国家“AAAA”级景区。目前,兴隆山景区的旅游开发具有一定规模,观光游览突出,取得了一定经济、社会、生态效益,此外也存在基础设施配置不完备、旅游产品形式单一、旅游淡旺季太明显等不足。通过资料查阅和调查,基于ASEB分析法对其活动、环境、体验、收益等方面的分析评估见表2。

    三、兴隆山旅游开发策略

    (一)完善基础设施建设

    基础设施建设是旅游业当中的重要环节,也是旅游产业能够长足发展的重要决定因素和前提之一。基础设施可以满足旅游者的需求,而良好的硬件基础设施也是吸引游客的重要因素。兴隆山地区的基础设施建设一方面要突出建设硬件设施,积极进行维护,在住宿设施建设方面突出地区文化特色和民俗风情,加强其吸引力。另一方面,应加强旅游从业人员培训力度,提高从业人员服务质量。

    (二)发展文化旅游,体现兴隆山文化特色

    随着经济生活水平的提高和旅游业的发展,人们的旅游需求处在增长和变化之中,文化旅游、民俗旅游得到了游客更多的关注。兴隆山的历史文化悠久丰厚,是有名的宗教名山,留有许多历史古迹和神话传说。充分挖掘当地的文化内涵与特色进行兴隆山文化资源的开发,有利于扩大兴隆山景区的旅游市场,提高旅游经济收益,促进旅游系统的和谐高效和景区旅游产业的可持续发展。

    (三)开发体验性旅游项目,发展度假旅游

    兴隆山当前旅游活动中观光游览突出,旅游淡旺季明显,开发体验性旅游产品可以在旅游淡季吸引游客,为兴隆山旅游产业创收。兴隆山景区虽现有滑索、碰碰车、滑雪场等娱乐体验型设施,但是数量少、种类少,应该多增加一些如体育活动馆等健身休闲设施,吸引旅游者逗留、消费。购物方面,可以开办一些销售地方特色产品如手工艺品、地方风味小吃特色食品等的旅游商店。另一方面,兴隆山地处大陆性温带半湿润季风气候区,年降水量500mm以上,年平均气温为4.1℃,景区气候条件湿润,是良好的避暑佳地。此外,兴隆山景区位于兰州市边缘,拥有较大的潜在客源市场。在地理区位、环境区位适宜的山脚等地,建立一些休闲度假的场所和设施,发展休闲度假旅游,扩大旅游客源,打响旅游知名度,可促进当地旅游经济收入和旅游发展。

    兴隆山是甘肃省有名的国家级森林自然保护区,具有悠久的历史文化,是甘肃省道教名山。适宜、有效的旅游资源开发策略,有利于提高兴隆山景区的旅游经济收入,增加其社会效益和文化效益。另一方面,兴隆山具有重要的生态价值和社会价值,坚持保护与开发相结合,也可促进兴隆山的生态环境保护,取得生态环境保护和旅游获益的双赢局面,促进兴隆山地区旅游业的稳定快速发展。

                                                        (2016年2月下半月刊      城市旅游规划)