期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 学术活动-正文

马克思主义学院举办“传统与现代的断裂与弥合”世界哲学日学术研讨会


[发布单位:社会科学处    来源:马克思主义学院    发布时间:2016-11-24]

       2002年,联合国科教文组织宣布每年11月的第三个星期四为“世界哲学日”,其宗旨是鼓励世界各国与其他民族分享他们的哲学传统,促进哲学教学的发展,提高青少年对哲学的兴趣。 2016年11月17日,西北师大马克思主义学院哲学系在教师发展中心主办了纪念“世界哲学日”专场活动——“传统与现代的断裂与弥合”学术研讨会。

       甘肃省哲学社会科学界众多高校、研究所专家学者前来参加此次学术会议。来自兰州大学、中共甘肃省委党校、甘肃省社会科学院、兰州交通大学、河西学院、西北师范大学的近六十位学者云集西北师大。西北师大副校长田澍教授,西北师大副校长李朝东教授,中共甘肃省委党校副校长孙秉文研究员,甘肃省哲学学会副会长、中共甘肃省委党校李君才教授,甘肃省哲学学会副秘书长、中共甘肃省委党校孔敏教授,甘肃省哲学学会副秘书长、甘肃省社会科学院哲学所所长谢增虎研究员等专家,以及部分退休老教师、马克思主义学院哲学专业教师、博士、硕士及其他院系哲学爱好者等百余人参加了本次研讨会。

       会议由副校长李朝东教授主持,马克思主义学院院长王宗礼致开幕辞:哲学是民族的灵魂,哲学在传统与现代的断裂弥合过程中,要体现中国模式,走出中国道路。对传统文化要有反思和批判态度,要有文化自信,要不忘初心,继续前进。副校长田澍教授代表学校发言指出:从习总书记“5.17”的讲话中学习到,中国重大理论问题的思考与创新需要哲学社会科学的积极贡献,尤其将马克思主义哲学与中国传统优秀文化相结合,采用多学科、多形式的交流,繁荣哲学社会科学的发展,推动校园文化建设和学术创新。发言阶段,与会学者围绕“传统与现代的断裂与弥合”等主题进行阐述。会议讨论严肃而激情,在积极营造学术研究与讨论氛围的同时,也与甘肃省哲学社会科学界学者专家互相学习、共同进步,以取得更多的学术共识与成果。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070