期刊目录
    CSSCI目录
    中文核心期刊
 
  站内搜索
 
 
  友情链接

 

 学术活动-正文

复旦大学邹诗鹏教授在我校作学术报告(一)


[发布单位:社会科学处    来源:马克思主义主义学院    发布时间:2016-11-30]

    11月29上午,应学校马克思主义学院邀请,国务院马克思主义学科评议组成员、教育部长江学者、复旦大学哲学学院博士生导师邹诗鹏教授在马克思主义学院307会议室作了《如何写好一篇博士论文》的报告。马克思主义学院青年教师、在读博士生、硕士生近60人参加了此次报告。

    在报告中,邹诗鹏教授马克思主义基本原理及相关学科论文选题、立论、结构、学理等方面常见的流弊和误区条分缕析,指出有见地、有建树、有创新、有贡献的优秀博士论文,必须贯穿强烈的问题意识、基于深厚的学术素养、扎实的社会实践、鲜明的理论品质。 邹诗鹏教授认为,问题意识奠基于对经典原著和思想史的进入,攻读博士期间一定要吃透几本垫底的书;与此同时,应该努力培养一种实践感,将社会实践转变升华成理论思考,在思想中把握社会现实和回应时代主题。邹诗鹏教授以马克思主义理论学科博士论文的思想性和理论性为例,阐述了学术规范、理论创新的关系,强调要抓住实践问题,力争为人类的思想贡献理论资源。邹诗鹏教授以人物访谈和问卷调查的区别强调了社会事实的真实性和主体性,讲解撰写论文所需的实证研究尤其是社会调查。邹诗鹏教授特别指出,从事马克思主义研究必须真学、真懂、真信,具备坚定的政治自觉和广阔的理论视野,树立正气、正派的学术人格和理论品格。


版权所有:西北师范大学社会科学处  电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn 

技术支持:西北师范大学教学科研网络中心   地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070