论文推荐

[发布单位:心理学院    来源:    发布时间:2016-12-05]

    我院教师舒跃育博士的论文《学派建设与中国心理学的未来》发表在《中国社会科学评价》2016年第三期。舒跃育博士认为提出,经过近百年的历程,中国心理学取得了长足的发展。但令人不解的是,中国有众多的心理学研究机构,却没有形成一个心理学学派;有众多的心理学家,却没有出现一个世界级的心理学大师。这种"有山头、没学派"的现状折射出中国心理学缺乏学科发展的独立性,导致这一问题的关键在于中国心理学缺乏原创性的理论体系。只有结合本土文化,建构本土理论体系进而建立属于我们自己的心理学学派,才是让本学科在国际赢得尊重的关键。从中外心理学发展对中国传统文化的重视、对西方心理学的反思和中国社会经济发展和人才培养等角度来看,当前已经具备了建立中国心理学学派的条件。

    文章发表后,立即受到学界的广泛关注,2016823日的《中国社会科学报》头版以题为《建立中国心理学派的可能性》转载了本文,之后,光明网、全国哲学社科科学规划办网站、中国高校人文社科信息网等网站相继转载,本文近期又被《高等学校文科学术文摘》转载。本文是舒跃育博士继2014年发表的《有山头、没学派:站在十字路口的中国心理学》之后的,又一次系统反思国内心理学发展状况及未来走向的文章。