当前位置:学院设置-经济学院-学院动态-正文

经济学院举办西北师范大学第二届商业银行沙盘模拟大赛决赛

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2016-12-13]

   12月10日上午8:30始,经济学院举办了西北师范大学第二届商业银行沙盘模拟大赛决赛。学院2014级金融专业本科生和2016级金融专业研究生共51人参加了决赛。学校教务处王治和处长出席了比赛的开幕式并致辞,学院高赟书记、吴永伟副书记、徐婧副院长,兰州交通大学、兰州城市学院、兰州财经大学陇桥学院以及经济学院财金系的教师现场观摩了比赛过程。

 

  本次大赛从今年9月份开始筹备,财金系师生积极参与,经过指导教师外出培训、学生培训、初赛、复赛,最终组成中央银行/银监会一组、商业银行四组、房地产企业四组共九个小组进行决赛。财金系教师尚文秀、陈广志、徐芳承担了对学生的指导工作。

 

  在本次决赛中九组学生模拟了两个会计年度的经营。根据各组成绩在商业银行组、企业组中各评出一等奖一组,二等奖一组,三等奖两组,中央银行根据得分确定为一等奖。赛后各组代表分享了本次比赛的经验,并表示从本次大赛中受益匪浅,学院领导为获奖队员颁发了奖状。

 

   商业银行沙盘演练是经济学院为了提高金融专业的人才培养质量、增强学生实际操作能力而开设的核心实训课程。在沙盘演练中中央银行/银监局组负责掌控国家货币政策和商业银行的合规合法经营;商业银行组在中央银行货币政策指导下,对存贷款进行科学定价、办理信贷业务、控制信用风险。企业组负责开发、销售房地产。中央银行、企业、商业银行各组内成员需分工协作,将所学的金融理论及银行经营管理理念付诸于实践以制定具体的策略,通过博弈、谈判等方式确定价格,提高自身核心竞争力,达到效益最大化。因此,本竞赛可以有效地增强学生的实践能力和团队协作能力,使学生对所学的金融理论理解更透、记忆更深,同时学生也能体会并触摸到中央银行、商业银行及企业的经营运作方式,培养学生的经济金融思维。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院